Захарова прокомментировала призыв Макфола «обуздать Россию»

0 734
0

Захарова прокомментировала призыв Макфола «обуздать Россию»
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на заявление бывшего посла США в Москве Майкла Макфола, призвавшего Соединенные Штаты «в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей». В комментарии на своей странице в Facebook в понедельник, 6 июня, Захарова написала, что основой дипломатии является интеллект.

«Макфол опять взорвал рунет, в интервью эстонской газете Postimees заявив, что нынешняя деятельность России нуждается в „конкретном ответе"», — отметила Захарова.
 
Она напомнила, что, по версии бывшего посла, «приближение Альянса к границам России является законным, поскольку он не слышал об обещаниях США не расширять НАТО на Восток».

Как подчеркнула Захарова, по этому же поводу несколько дней назад высказался в интервью телеканалу «Россия 24» 56-й госсекретарь США Генри Киссинджер.
 
«Я могу понять страны, которые были оккупированы Советским Союзом после Второй мировой войны, что они чувствовали угрозу, но я не считаю, что эта иллюзия должна оправдывать продвижение НАТО на Восток», — процитировала она американского дипломата.
 
По словам Захаровой, Киссинджер предположил, что формальных документов на этот счет не было.
 
«Но я бы не стал обвинять российских лидеров в том, что они выдумали эти договоренности», — добавил он.

«Я не предлагаю вам выбирать, кому из двух американских дипломатов верить. Потому что американский дипломат здесь один. Ведь дипломатия — это профессия, основами которой являются интеллект и ответственность», — заключила официальный представитель МИД РФ.

В интервью Postimees, вышедшем 5 июня, Макфол заявил, что решения по укреплению НАТО оправданы. Обещание США не расширять альянс на Восток он назвал «полным вымыслом». «Такого обещания не давалось и документа, его подтверждающего, я никогда не видел и о нем не слышал», — добавил Макфол.

Интервью Киссинджера программе «Международное обозрение» канала «Россия 24» вышло 28 мая. Дипломат выразил мнение, что американцы не должны относиться к России как к стране, которая «хочет прикончить НАТО».

Макфол занимал должность посла Соединенных Штатов в России в 2012–2014 годах. Киссинджер был госсекретарем США с 1973-го по 1977 год.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции