Нафтогаз назвал условие покупки газа у России

0 1 139
-1

Нафтогаз назвал условие покупки газа у России

Украина возобновит закупку газа у России, если Газпром согласится изменить контракт и предложит цену, которая будет выгоднее европейской, заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

«Если Газпром согласится внести временные изменения к существующему контракту, который является невыгодным и нерыночным, с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то с точки зрения минимизации расходов потребителей будет правильно покупать этот газ с восточного направления», – передает его слова РИА «Новости».

27 мая директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что считает очень существенной вероятность отказа от закупок газа в России до конца года, если его цена не будет ниже европейской.

Между тем министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик ранее в пятницу заявил, что для прохождения следующего отопительного сезона страна может закупить природный газ в России.

При этом Насалик считает, что если бы цена на газ из России формировалась исходя из экономических показателей, то топливо для Украины стоило бы 130–132 доллара за 1 тыс. кубометров.

Ранее в Киеве заявляли, что Украина готова покупать у России газ по цене 160–170 долларов за 1 тыс. кубометров.

При этом 1 апреля министр энергетики России Александр Новак говорил, что Москва в настоящее время не видит смысла в проведении трехсторонних переговоров и предоставлении Украине скидки на газ, поскольку цены и так снизились. По его словам, конечная цена газа для Украины в первом квартале составила 212 долларов за тысячу кубометров. А с 1 апреля текущего года цена газа для Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между Газпромом и «Нафтогазом Украины».

Между тем в среду Еврокомиссия впервые публично согласилась с тем, о чем на протяжении долгих лет заявляли в Москве: Россия с самого появления независимой Украины субсидировала украинскую экономику, предоставляя ей газ сначала по заниженным ценам, а затем с большими скидками.

Российская цена на газ уже «коммерчески привлекательна», как того требуют в Киеве, но Украина фактически признала, что было важнее отказать России, чем купить газ дешевле. «Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30 процентов ниже, чем европейская спотовая цена, Украина нашла в себе силы сказать: «Нет, спасибо». Такое поведение по отношению к нам – и за агрессию, и за экономическую блокаду, и за эмбарго, которое они ввели – требует специфического отношения. Но на колени они нас не поставят уже, и мы это твердо знаем», – такое заявление президента Украины Петра Порошенко распространила его пресс-служба весной.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://vz.ru/news/2016/6/6/814737.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции