Трагикомедия с элементами драмы. Учения НАТО Baltops сразу не задались

0 1 983
0

Трагикомедия с элементами драмы. Учения НАТО Baltops сразу не задались

В пресс-службе Минобороны Финляндии с обидой заявили, что и подумать не могли о том, что солдаты НАТО могут так перепугать людей. Ну, ничего – теперь знают.

На Балтике стартовали очередные международные учения под руководством НАТО – Baltops-2016. В учениях принимают участие 17 стран. В основном, конечно, государства НАТО, но есть и исключения вроде Швеции и Финляндии, которые в альянс не входят. В тренировочные бои на протяжении учений вступят более шести тысяч солдат, 49 кораблей, 60 воздушных судов и три подводные лодки. Завершится весь этот военный "праздник" 19 июня. По заверениям участников, маневры направлены совсем не против России. А против условного противника. Ну, это само собой.

Проходят учения не только на море, но и на суше. В эти дни главные действия разворачиваются на юге Финляндии. Официальные цели финской части учений обозначены как "развитие совместимости военных подразделений участвующих стран и подготовка к тактической части на шведском острове Уте". Как там совместятся военные – покажет ход учений. А с мирными финскими гражданами совмещение прошло так себе. Их почему-то не оповестили о прибытии целой эскадры НАТО. В итоге жители небольших финских островов у побережья просто обомлели, увидев, что их буквально окружили грозные морские суда. А уж когда началась высадка…  Широко разошлась по сети история одного мирного финна, который, увидев, что его дом окружают, спешно собрал по шкафам все что мог унести и попытался сбежать на лодке. В пресс-службе Минобороны Финляндии потом с обидой заявили, что и подумать не могли о том, что солдаты НАТО могут так напугать людей. Ну, ничего – теперь знают.

Правда, сами участники учений показали, что и им ничто человеческое не чуждо: пугаться они тоже умеют, и еще как. Для трех тысяч солдат финской военизированной бригады "Кайнуу" не условным, а вполне реальным противником стал помимо своей воли несказанно страшный медведь. Причем вовсе не русский – а самый что ни на есть финский. Его угораздило забрести на полевую базу "Кайнуу" как раз во время учений. Годовалый любопытный  мишка бродил между палаток, лакомился провиантом и интересовался содержимым вещмешков. А бравые воины в панике набились вповалку в кузова военных грузовиков – и решительно не понимали, как им спастись. Мишку финские воины в итоге с перепугу пристрелили. Объясняли потом, что он представлял явную угрозу для их безопасности. Смельчаки, что уж там.

В общем, жителям стран, задействованных в учениях, после таких историй в кино ходить не надо. Новости из жизни их военных – сплошная драма с нотками трагикомедии. Добавить любовную линию и получится отличный летний блокбастер. Мишку только жалко.

Автор Максим Марков


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/accents/20160607/1443923614.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments