У ЕС не оказалось дешевого газа для Украины

0 1 299
0

У ЕС не оказалось дешевого газа для Украины

Поставки российского газа на Украины могут обернуться новыми исками против Москвы, пишет «Московский комсомолец» в материале, посвященном планируемому возобновлению поставок российского газа на Украину.

Издание подчеркивает, что спрос на газ в Европе продолжает расти.

«За десять лет доля импорта в потреблении «голубого топлива» европейскими странами приблизилась к 50%, указывает газета. —  Только в 2015 году спрос вырос на 4%. Соответственно, лишнего и, главное, дешевого топлива у европейцев для украинцев нет. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, суточный объем реверса газа из Европы на Украину сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза — с апрелем. Россия не против закрыть дыры в украинском энергетическом балансе. Но к чему это приведет — ясности нет. Газовая война Москвы и Киева хотя и перешла из активной в пассивную фазу, но продолжается. Киев подал в Стокгольмский арбитражный суд два иска — первый касается купли и продажи газа, второй — условий транзита российского топлива через Украину в Европу. Общая сумма выплат, которые «Нафтогаз» рассчитывает получить от «Газпрома», достигает $50 млрд».

В то же время заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что «нельзя исключать, что шаг навстречу Украине обернется в будущем для России новыми судебными проблемами».

«Кроме того, Киев хочет покупать газ в нашей стране по стоимости топлива, находящегося в хабах — в транспортных узлах, — отмечает эксперт, слова которого приводит «МК». — И не собирается оплачивать его доставку до своих газохранилищ. Такое ценообразование не совсем понятно и далеко от принятых в той же Европе традиционных схем поставок топлива. Украина способна сэкономить на возобновлении газовых отношений с Россией, но для этого им придется вернуть свою переговорную позицию в нормальное, законодательно подтвержденное русло».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции