Нидерланды хотят изменить Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

0 537
0

Нидерланды хотят изменить Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

На пути заветного европейского будущего Украины выросла такая «великая китайская стена» в виде Голландии. Все шло гладко как по маслу. Ассоциация подписана. Не сегодня-завтра все 28 членов-государств ратифицируют данное соглашение. Таков был план Порошенко и его команды.

Никто не ожидал, что Нидерланды выскажут свое решительное нет на апрельском референдуме.

Дальше – больше.

Несмотря на то, что референдум в Королевстве имеет консультативный характер, это сработало как катализатор для сворачивания всех процессов и договоренностей, достигнутых неимоверными усилиями со стороны украинских чиновников. Все закрутилось, завертелось, и часовой механизм сбился, стрелка пошла в другую сторону, противоположную от ратификации и ассоциации.

Все мы знаем, что с 1 января 2016 года Голландия является председателем в ЕС. Именно поэтому принятие того или иного решения напрямую зависит от данной страны.

Принимая во внимание неутешительные результаты референдума, проведенного 6 апреля, Нидерланды предлагают внести изменения в Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Голландское правительство хочет исключить из Соглашения пункт о сотрудничестве между Украиной и ЕС в оборонной сфере или смягчить условия такого сотрудничества.

Кроме того, Нидерланды не хотят, чтобы Украина получила автоматический доступ к финансовым источникам ЕС. Также Голландия хочет получить гарантии, что соглашение не будет предусматривать вступление Украины в ЕС.

Позиция председательствующей страны ясна, как божий день. Не нужна Украина Евросоюзу, а Голландия всего лишь озвучила данную мысль.

Формально для изменения текста данного соглашения необходимо согласие всех членов Евросоюза, которые уже ратифицировали его.

Нашлись конечно и сторонники, выступающие против изменения соглашения. Ими оказались Польша и три страны Балтии, которые настаивают на сохранении пункта о военно-техническом сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Из всего выше сказанного становится очевидным, что Голландия окончательно закопала европейские мечты Украины в такие глубины, что достать их оттуда уже не представляется возможным, и вряд ли что-то изменится в обозримом будущем.





Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции