Эксперт: США хотят показать, что они правят миром. Но это уже не так

0 935
0

Эксперт: США хотят показать, что они правят миром. Но это уже не так

Впервые с 2012 года ВМС США мобилизовали больше половины своих авианосцев, сообщают СМИ. Военный эксперт Иван Коновалов в эфире радио Sputnik назвал нынешнюю мобилизацию кораблей подобного типа демонстрацией силы в разгар предвыборной борьбы.

ВМС США впервые с 2012 года распорядились отправить на дежурство четыре авианосца, доведя число одновременно мобилизованных кораблей такого типа до шести, сообщает агентство Defense News.

Авианосец "Рональд Рейган" был выведен с военно-морской базы Йокосука в Японии 4 июня. Ранее, 1 июня, с восточного побережья США была отправлена ударная группа "Дуайт Дэвид Эйзенхауэр", которая должна оказывать поддержку ударам по террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), позиции которого уже обстреливаются из Средиземного моря авианосцем "Гарри Трумэн". "Джон Стеннис" продолжает свою миссию в Южно-Китайском море, отмечает агентство.

Авианосцы "Карл Винсон" и "Джордж Вашингтон", в свою очередь, покинули базы на западном и восточном побережье США для проведения тренировочных маневров. В ближайшее время военно-морские силы США планируют подключить к патрулированию седьмой авианосец – "Джордж Буш".

Всего в распоряжении американских военных находятся десять авианосцев. Это главная ударная сила американских ВМС. Все корабли подобного типа располагают взлетной палубой для базирования самолетов или вертолетов и позволяют быстро перебросить значительные военные силы в любой район Мирового Океана.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры, военного эксперта, политолога Ивана Коновалова, нынешняя мобилизация авианосцев – это демонстрация силы и месседж для американского избирателя. 

"Обычно на боевом дежурстве находится гораздо меньше авианосцев. Однако по существующим правилам шесть авианосцев расклад сил не меняют, поэтому в их количестве нет ничего особенного. С политической точки зрения, здесь явно прослеживается месседж для внутреннего пользования. Скоро выборы, президента Барака Обаму и его администрацию все время обвиняют в слабости, в отсутствии желания демонстрировать силу. Вот сейчас, видимо, для поддержки демократической партии авианосцы и выходят, чтобы показать: мы готовы демонстрировать силу, защищать американский флаг и тому подобное", – сказал Иван Коновалов в эфире радио Sputnik.

Кроме того, по его словам, США должны продемонстрировать, что, так же как и Россия, оказывают поддержку ударам по террористической организации "Исламское государство".

"Они идут туда, чтобы показать, что они усиливают свою борьбу против ИГ. Это нужно, чтобы доказать миру, что США готовы воевать с террористами. Сейчас идет движение на Ракку – главный оплот террористов в регионе. Сирийские войска движутся при поддержке России, а курдские формирования – при поддержке США", – отметил военный эксперт.
По его мнению, нынешняя мобилизация авианосцев США не угрожает безопасности России.

"Если говорить теоретически о применении авианосцев против России: то где их применять? В Балтийское или Черное море авианосец не зайдет. В Северном море находится наш мощнейший флот. Тихий океан? Но надо пройти Курильскую гряду, чтобы войти в Охотское море. Ведь авианосец должен подойти на расстояние удара той авиации, которая на нем базируется. Поэтому и здесь нет опасности. Эти американские авианосцы – это демонстрация силы, месседж для американского избирателя и повод для американских СМИ порассуждать о том, что Америка все-таки до сих пор – гегемон, что уже давно ставится под сомнение. Этот выход авианосцев призван показать: мол, мы правим миром. Но это уже не так", – заключил Иван Коновалов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/radio_brief/20160608/1444493191.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments