Пентагон признал, что у НАТО нет военного перевеса над Россией на Балтике

0 468
0

Пентагон признал, что у НАТО нет военного перевеса над Россией на Балтике

Заместитель помощника главы Пентагона Майкл Карпентер на заседании комитета сената Конгресса США по международным отношениям заявил, что НАТО пока не удается изменить сложившуюся ситуацию в прибалтийском регионе, где Россия по-прежнему обладает военным преимуществом.

Согласно докладу исследовательского центра RAND, опубликованному в феврале 2016 года, России в случае необходимости понадобилось бы "не более 60 часов, чтобы в ходе военной интервенции достичь столиц Латвии и Эстонии".

В докладе отмечается, что для изменения ситуации необходимо размещение в странах Балтии семи армейских бригад, включая три танковые, при условии соответствующей авиационной и артиллерийской поддержки.

"Я не уверен, что мы значительно продвинулись на текущий момент по сравнению с положением на момент выхода доклада, но продвинемся к концу 2017 года", — заверил Карпентер, отметив, что к этому сроку на восточном фланге блока планируется значительное укрепление обороны.

Карпентер посетовал на более выгодное географическое расположение России по сравнению с силами НАТО, которое дает России определенные преимущества с точки зрения времени и расстояния.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО.
"Я думаю, что в НАТО об этом прекрасно знают, но просто пользуются поводом для того, чтобы больше техники и батальонов разместить как гарантию того, что США будут по-прежнему приглядывать за всей этой поляной", — добавил министр.

НАТО планирует разместить по одному международному батальону в трех странах Балтии и в Польше. Окончательное решение о численности и местах дислокации войск будет принято на саммите альянса в Варшаве 8-9 июля.
 



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160609/1445062529.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции