Мировые СМИ высмеяли главу СБУ

0 1 138
0

Мировые СМИ высмеяли главу СБУ

Сразу несколько европейских изданий опубликовали едкие и сатирические материалы в ответ на недавнее заявление главы украинских спецслужб Грицака.

Напомню, 6 июня на пресс-конференции в Киеве шеф СБУ гордо рапортовал о блестящей операции своих подчиненных, в результате которой был задержан некий гражданин Франции Грегуар Муто с арсеналом оружия. Арсенал тот еще: 5 автоматов Калашникова, более 50 тыс. патронов, два гранатомета «РПГ-7», 100 электронных детонаторов и 125 кг тротила.

Грицак с гордостью приписал СБУ предотвращение во Франции 15 терактов! Почему именно 15, а не 14, или не 50, Грицак не пояснил.

По словам шефа украинских спецслужб, Муто хотел взорвать мусульманскую мечеть, еврейскую синагогу и налоговую. Здесь, видать, память изменила Грицаку, а так бы он не забыл добавить к объектам подрыва католическую церковь, буддистский храм, Макдональдс и шиномонтаж на окраине Парижа.

Глава СБУ предположил, француз-террорист работал на российские спецслужбы. Кто б сомневался? У Москвы руки длинные!

Грицак заявил:

«Представьте себе, если бы гражданин Украины вместе с гражданином Франции загрузили в автомобиль такой арсенал, и они пересекли границу страны, и в одной из европейских стран их остановили, „положили" на землю. И это все накануне чемпионата Европы по футболу, и тогда, когда еще решались вопросы по поводу продления санкций. Украину бы обвинили в экспорте терроризма и во всех смертных грехах. Сегодня я хочу сообщить, что СБУ и ее следствие допускают российский след в этом деле».

Корреспондент Русской службы «Голос Америки» попросил прокомментировать пресс-конференцию Грицака ведущих украинских экспертов в области безопасности.

Эксперт, директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD», Пархоменко уверенно увидел «руку Москвы»:

«Роль российских спецслужб в этом плане также можно рассматривать, учитывая российское положительное отношение к французским ультраправым, которые критически относятся к миграции».

Не менее уверенно увидел «руку Москвы» и другой эксперт, представитель общественной организации «Украинский клуб», Литвиненко:

«Нельзя исключать, что он мог быть двойным агентом, например, ФСБ. Его сопровождали и помогали приобретать оружие с целью проведения действительно терактов на территории Франции».

Реакция европейских и американских журналистов не заставила себя ждать.

Обозреватель Максим Девез в материале французскому изданию Boulevard Voltaire тонко высмеял и работу украинских спецслужб, и Украину как государство.

«Мы тут узнали, что украинские спецслужбы задержали француза. А я напомню, что Украина это самая демократичная и образцовая страна, в которой все выполняют закон. Они взяли сельского фермера с полной машиной оружия. Это заговор ультраправых и страшная угроза для Евро-2016! Это как поджог Рейхстага! Мы стоим на пороге мрачных времен».

Далее, Девез рассказывает о бравом пастухе-террористе, который прямо со своей фермы в Бар-ле-Дюк поехал скупиться оружием в Украину, как в супермаркет. Причем взял он служебную машину.

«Не зная языка, Грегуар Муто спокойно разгуливал в военных зонах Украины, скупая «калаши», взрывчатку, патроны. Продавцы, конечно из СБУ. А в итоге, его задерживают под прицелами камер на самом коррумпированном таможенном посту в Европе, где вся контрабанда проходит, как вода сквозь сито. (КПП «Ягодин-авто» на украинско-польской границе — прим. автора)

Заявление главы СБУ Грицака Девез назвал политиканством и шпионажем против Франции.

«Но, Слава Богу, теперь можно вздохнуть с облегчением. Плохой парень за решеткой, и можно будет спокойно посмотреть футбол» — подвел итог автор.

Американское издание The Daily Beast публикует материал на эту же тему, называя Украину «задним двором Европы» и «оружейным базаром».

«Мы, как независимые журналисты, в последнее время не питаем большого доверия к заявлениям СБУ, и у нас есть на это веские причины. СБУ объявила об успешной операции против Муто сразу после того, как ООН осудила СБУ за содержание тайных тюрем и пытки заключенных».

Американцы открыто обвинили украинские спецслужбы в применении пыток в отношении француза:

«Если даже временно отстраниться от вопросов морали и права, на признания, вырванные под пытками, не стоит полагаться. Какова бы ни была истина в деле Муто, Украина уже превратилась в кипучий оружейный базар. Прямо на „заднем дворе" Европы, практически, любой человек может совершать покупки. Были бы деньги».

Немецкое издание Der Spiegel также высказалось на тему ареста гражданина Франции.

«Эта история породила большие сомнения в правдивости. Украина является центром международной нелегальной торговли оружием. И эта торговля буквально процветает».

Биддер подчеркнул, что с началом войны в Донбассе, Украина стала активно торговать оружием на «черном рынке», и за два года стала мировым лидером по нелегальному обороту.

Напомню, известнейшие правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International заявили о том, что украинские спецслужбы систематически нарушают законодательство Украины.

Правозащитники, на основании имеющихся доказательств, обвинили СБУ в создании секретных тюрем и пытках содержащихся там людей, включая подвешивание, удушение, пытки электрошоком, избиения бейсбольными битами.

На прошлой неделе помощник генерального секретаря ООН по правам человека Симонович заявил о том, что украинские спецслужбы массово задерживают и пытают сторонников непризнанных республик, что свидетельствует о том, что Украина упорно пренебрегает правами человека.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/news/1465561770

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments