Евро больше не нужен. Сергей Мануков

0 673
0

Евро больше не нужен. Сергей Мануков

Желающих заменить свою валюту на евро больше нет. По крайней мере, пока. Если в последние 9 лет еврозона выросла на 7 членов до 19 государств, то сейчас перейти на общеевропейскую валюту не хочет никто. Очевидно, что двадцатый член зоны евро появится не раньше следующего десятилетия.
 
Причина такого поворота на 180 градусов в отношении к единой европейской валюте лежит на поверхности – сохраняющееся недоверие, возникшее с приходом финансового кризиса в 2008 году. О расширении еврозоны вновь заговорили на этой неделе, потому что Еврокомиссия и ЕЦБ, напоминает агентство AP, ясно и четко дали понять, что ни один из семи потенциальных новых членов еврозоны – Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша, Румыния и Швеция не провели реформы в экономике и финансах, необходимые для вступления в зону единой валюты.
 
Ситуация с вступлением в еврозону похожа на хорошую мину при плохой игре. Правительства семерки, несколько лет назад стремившиеся в еврозону, сейчас как будто забыли о недавних планах и молчат, словно набрали в рот воды. С одной стороны, вступив в ЕС, страна уже автоматически как бы заявляет о намерении перейти на евро. Но с другой, правительства перечисленных выше стран раньше постоянно говорили о еврозоне, но сейчас явно охладели к этой идее. Амнезия и переменчивый характер, конечно, здесь не при чем. Просто в Варшаве, Праге и столицах других потенциальных членов еврозоны убедились на примере Ирландии, Португалии, Греции, Испании и Кипра, к чему может привести единая европейская валюта. Лучше всего об этом сказал лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Лех Качинский – «мы вступим в зону евро лет через 40…»
 
Главный негативный пример, конечно, это Греция. Многие в Европе сейчас уверены, что эта южно-европейская страна была не готова в 2001 году к вступлению в еврозону.
 
Последний опрос Eurobarometer, проведенный в апреле, показал, что численность граждан в разных странах, желающих вступить в еврозону, сильно отличается: от 64% в Румынии до 29% в Чехии. Государства, собирающиеся вступить в еврозону, должны доказать, что они в состоянии контролировать инфляцию и держать дефицит бюджета ниже 3% от ВВП, а госдолг – 60%. Ни одна из семи стран не представила убедительных доказательств выполнения всех трех ключевых требований.
 
Кроме плюсов, в единой валюте есть, конечно, и минусы, которые особенно заметны сейчас. Члены еврозоны, например, передают контроль над ключевыми ставками во Франкфурт, где находится штаб-квартира ЕЦБ; и отказываются от девальвации валюты – меры, без которой в кризисные времена бывает очень сложно обойтись. В трудные времена, как сейчас, подобные минусы могут и перевешивать преимущества отсутствия обменных транзакций и привлекательности для инвестора "евровых” инструментов.
 
Сейчас даже в Брюсселе соглашаются, что монетарный союз имеет слабые места. Еврокомиссия работает над их устранением и кое-чего добилась за 17 лет, прошедшие с момента ввода единой европейской валюты. Хотя предстоит сделать еще больше, чем сделано. Особенно, в столице объединенной Европы гордятся банковским союзом, который фактически сводится к тому, что ЕЦБ сейчас пристально следит за крупными европейскими банками.
 
Дэниель Грос, директор брюссельского Центра изучения европейской политики, считает, что перед расширением зоны евро она должна полностью восстановиться от потрясений последних лет и что банковский союз должен начать эффективно работать. После этого процесс приема новых членов может возобновиться. В Брюсселе полагают, что наиболее ценным приобретением может быть Польша, большая по европейским меркам страна с населением около 40 млн человек.
 
Несмотря ни на что, поляки в своем большинстве по-прежнему продолжают верить, что интеграция с Западной Европой пойдет им на пользу. По мнению Эугениуша Смоляра, президента варшавского Центра международных отношений, на восстановление еврозоны уйдет от 7 до 10 лет. Его страна, считает он, в это время тоже не будет сидеть сложа руки и займется реформами, необходимыми для вступления в еврозону. Картина эта, конечно, лубочная, потому что к тому времени соотношение между противниками и сторонниками перехода на общеевропейскую валюту может измениться в пользу первых. Это вполне вероятно, учитывая экономическую ситуацию в Европе и положение в Греции, которой европейцам, не исключено, придется помогать еще много, много лет.
 
Сергей Мануков


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://expert.ru/2016/06/10/evro/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции