Три дня пьяные в дым англичане разносили Марсель…

0 891
0

Три дня пьяные в дым англичане разносили Марсель…

На прошлом чемпионате Европы по футболу украинский «Беркут» работал куда более профессионально, пресекая потенциальные беспорядки между болельщиками, чем полиция Франции сегодня.

Такое мнение в интервью «Московскому комсомольцу» высказал Андрей Малосолов, стоявший у истоков российского фанатского движения, позднее работавший главой пресс-службы Российского футбольного союза.

«Не совсем благодарное занятие обсуждать болельщиков, потому что, какие бы ты объективные вещи ни говорил, у многих складывается ощущение, будто ты потворствуешь насилию, тебя подсознательно выставляют стороной конфликта, — подчеркнул собеседник издания. — А я всего лишь эксперт в данной тематике. В воскресенье съемочная группа нашего федерального спортивного телеканала задала вопрос: «Вам не стыдно за поведение наших, которые избивали пожилых англичан?» Я немножко растерялся: «Каких пожилых англичан? Наших там было 250 человек, а у них армия в 10 000!». Три дня англичане разносили Марсель, и это никого особо не волновало: ну мы же понимаем, это же англичане, у них же так принято! Нарывались на всех без исключения — французов, этнических арабов, полицию. Классика их поведения в последние лет 40. Но едва столкнулись с нашими — притихли. И россияне очистили площадь за 10 минут».

«Повторю то, что накануне сказал для телевидения: если идете по набережной прекрасного города Марселя и вам хотят дать в морду просто за то, что на вас майка сборной России, вы не должны говорить агрессорам: «Эй, парни, это же спорт, на футбольном поле надо силу доказывать», добавил эксперт. — Представляю гогот англичан в этот момент! И здесь хочешь или не хочешь, но надо играть по правилам, которые вам навязывают! Я не оправдываю насилия на стадионе, но вернусь к статистике: 250 или 300 русских против целой армии».


При этом Малосолов обратил внимание, что у себя на родине английские фанаты себя ведут гораздо спокойнее, чем на выезде.

«Да потому что дома у них антивандальное законодательство очень строгое, можно угодить за решетку на долгие годы, — говорит он. — А когда они вырываются за пределы своих островов — то хоть потоп. Не надо быть специалистом: все мы хоть раз ездили отдохнуть в жаркие страны, где в отелях в 8 утра «бритиши» уже еле стоят на ногах, блюют в бассейн, а потом сидят в лобби и заглушают своим пением и перебранкой всех вокруг».

Кроме того, экс-глава пресс-службы РФС указал на непрофессиональную работу французских силовиков в ходе нынешнего чемпионата.

«4 года назад в украинской части Евро-2012 силовики сработали образцово: «Беркут» пресекал любые противоправные действия, там разделяли потоки фанатов, играли на опережение, разводили сектора, — напомнил Малосолов. — Я считаю, французы свою работу провалили. Мягкотелость? Потеря пассионарности и маскулинности? Не знаю. Но помните, во время январских терактов 2015 года в Париже весь мир в прямом эфире наблюдал за спасением заложника в супермаркете? Уже тогда было ясно, что европейское общество утратило необходимые рычаги».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции