«Чёткий сигнал» НАТО и не менее чёткий ответ России

0 1 226
0

«Чёткий сигнал» НАТО и не менее чёткий ответ России

Пока Йенс Столтенберг шлёт «чёткие сигналы» прибалтам о том, что «НАТО – это дружная семья», Россия демонстрирует возможности при планировании и применении войск в кризисных ситуациях.

Путин, используя механизм срочной проверки ВС, подкинул пищу для переговоров министрам обороны стран-участниц НАТО, которые накануне приняли решение об отправке в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу четырех многонациональных батальонов повышенной готовности и принятии ряда других мер по защите напуганных и обездоленных.

Батальоны могут быть переброшены уже в начале 2017 года. Каждый батальон, состоящий из 800−1000 солдат, будет меняться раз в шесть-девять месяцев. Таким образом, чиновники НАТО решили формально обойти соглашение НАТО-Россия, согласно которому альянсу запрещено увеличивать постоянное присутствие своих войск близ российских границ.

Переброска батальонов, по словам Столтенберга, — лишь одна из множества мер, направленных на предотвращение угроз международной безопасности и национальной безопасности стран-участниц НАТО, – в том числе «со стороны России».

«Это решение посылает четкий сигнал: если один из членов альянса атакован, то весь альянс отвечает за него», – сказал Столтенберг.

Сигнал может быть и чёткий, но вот причины, конечно же, размыты и едва ли имеют какую-то фактическую опору. Защита прибалтов от вымышленной «агрессии» – это, по всей видимости, единственное, что можно было придумать. К тому же, Запад и НАТО до сих пор не могут документально подтвердить факт «российской агрессии» на Украине; так, что уж говорить о каких-то угрозах бывшим советским республикам.

Нет ничего удивительного в том, что Запад придерживается подобной стратегии. 20 лет без «врага» – это, все же, серьёзный срок. Теперь оружейные лоббисты и чиновники прекрасно осознали всю суть существования альянса и причины, по которым он держится на плаву. А держится он, как ни странно, за счёт новых «вызовов», чаще всего, созданных самим альянсом и поддерживающими его медиаструктурами.

Цели и стратегия североатлантического альянса – это уже давно раскрытый факт, но помимо Прибалтики, НАТО всеми силами старается приводниться в «российском озере». Столтенберг намерен расширить там присутствие альянса – намерен использовать инфраструктуру Турции и Украины. Шаг серьёзный, но стоило бы обратить внимание на укрепление ЧФ РФ.

В общем, «чёткий сигнал» альянса услышали, и в Прибалтике, и в России. Вторая не оставила его без ответа, проведя внезапную проверку ВС. Причем внезапная «ревизия» прошла в органах управления мобилизацией, что, естественно, является фактом, подтверждающим реакцию на все сигналы НАТО.

«Падающие джипы» – это именно тот уровень мобилизации, на котором сейчас находятся силы альянса. НАТО, по словам Столтенберга, признаёт это и будет стараться работать над свободным передвижением войск в Европе, поскольку сейчас эти показатели катастрофичны, и все это знают. Можно сказать, что президент РФ, внезапной проверкой, надавил альянсу на мозоль – чем не чёткий ответ…

Alena Bajowa


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/events/78584-chetkiy-signal-nato-i-ne-menee-chetkiy-otvet-rossii.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции