Зачем Украине пустая труба?

0 1 945
0

Зачем Украине пустая труба?

«Укртрансгаз» сделал интересное заявление о том, что собирается построить газопровод из Польши в Украину. У любого здравомыслящего человека сразу же возникает вопрос, зачем Украине пустая труба.

Судя по логике вещей, по данному газопроводу прокачка голубого топлива должна идти от месторождения к конечному потребителю.

Следующий вопрос – откуда у Польши свои месторождения? Безусловно, они конечно имеются, но не в таких больших объемах, чтобы ими еще и делиться с дружественной страной.

Польша добывает чуть более 4 миллиардов кубометров природного газа, потребляет более 15 миллиардов кубометров.

Следовательно, Польша будет продавать газ Украине, только чей? Скорей всего Германии. Как всегда, труба еще не построена, а у Украины уже наполеоновские планы. Незалежная сможет приобретать 8-10 миллиардов кубометров газа в год, полученного на немецком рынке у таких компаний, как Shell, British Petroleum, Statoil, RWE. Кроме того, украинцы мечтают о том, как трубу заполнит сжиженное голубое топливо изтерминала СПГ. Только не учли доблестные украинцы тот факт, что поляки сами закупают сжиженный газ втридорога, и даже страшно представить, какую цену они могут выставить соседям.

По проекту новый газопровод должен работать по следующей схеме: один день качают голубое топливо из Польши, другой день в обратном направлении. Забавно, не правда ли? Не имея своих ресурсов, придумали две «газодобывающие» страны такую незатейливую схему.

Чудо-провод планируют запустить в эксплуатацию к 2020 году. К тому времени у незалежной закончится контракт с «Газпромом». В свою очередь, Польша планирует отказаться от долгосрочных контрактов.

Как говорится, голь на выдумки хитра. Украину и Польшу теперь объединяют грандиозные планы о том, как соскочить с такой ненавистной газовой иглы России.

Бегло взглянув на статистику, как «плохи» дела у «Газпрома», и как увеличиваются поставки голубого топлива в различные страны, отпадают всякие сомнения в том, чей газ будет продавать Германия Польше и Украине в обозримом будущем.




Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции