Россиян отстранили от Олимпиады без объяснений (Видео)

0 574
0

Россиян отстранили от Олимпиады без объяснений (Видео)

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. Решение было озвучено накануне в Вене, но конкретных доводов в пользу такой позиции так и не прозвучало. Зато Олимпийский комитет США уже выразил поддержку. Последнее слово — за исполкомом МОК. Заседание состоится уже сегодня, еще через три дня состоится саммит, на котором решат, стоит ли применять принцип коллективной ответственности по отношению к чистым от допинга спортсменам.

Подождать неторопливого швейцара, поправить рубашку, широко улыбнуться и даже сказать пару слов прессе: именитые гости в эту пятницу как-то особенно неторопливы. Впрочем, к трем часам дня Совет собирается в полном составе, заседание начинается. Россия замерла в ожидании: Международная федерация легкой атлетики определит судьбу нашей сборной. До Олимпиады — всего полтора месяца. Ближе к вечеру волнение передалось даже тем, кто нам не сильно сочувствовал.

Само выступление было донельзя кратким. Глава ИААФ Себастиан Коу сухо отметил, что критерии не выполнены, Всероссийская федерация легкой атлетики не восстановлена в своих правах, а это значит, что чемпионат в Амстердаме и Олимпиаду в Рио придется пропустить. На этом — вся точность. "Наше мнение едино: ВФЛА не смогла сделать все необходимое для восстановления своего членства. Так что россиские атлеты не могут вернуться к участию в международных соревнованиях до тех пор, пока у нас не будет уверенности в их честности", — заявил Себастиан Коу.
Следующий выступающий ясности также не привнес, а ведь именно он и решал судьбу нашей сборной. ИААФ неоднократно подчеркивал, что решение всей федерации будет всецело зависеть от этой комиссии. Глава независимой комиссии Руне Андерсон заявил: "В прошлом ноябре мы установили многочисленные критерии. Вот они у меня в руке, по которым ВФЛА могла быть восстановлена в правах. Но, несмотря на существенный прогресс, есть важные пункты, которые ВФЛА так и не выполнила. В частности, не было никаких существенных подвижек в ликвидации культуры глубокой толерантности к допингу. Кроме того, попытки тестирования спортсменов на допинг все еще сталкиваются с серьезными препятствиями и трудностями".

И далее — по тексту, без пояснений: "Российские спортсмены просто не осознают серьезность проблемы". Утверждение спорное, мы привыкли оперировать цифрами: 47 фигурантов отчетов ВАДА отстранены и в спорт больше не вернутся, еще 57 наказаны за употребление допинга.

"Мне, конечно, хочется выразить сожаление, что неуслышанные доводы нашей Федерации легкой атлетики, которая проделал колоссальную работу по восстановлению доверия. Сейчас наши спортсмены на протяжении шести месяцев находятся под тотальным контролем международных спортивных организаций", — заверил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Да и проверкам никто не мешал. Временный координационный комитет ОКР, следуя каждой букве названия, все это время работал в тесном контакте с комиссией. Глава Временного координационного комитета ОКР Геннадий Алешин напомнил: "Мы договорились изначально с ИААФ, что есть критерии. Поэтому все вопросы, связанные с мельдонием, повторными допинг-пробами, истерией некоторых зарубежных газет, призывами каких-то спортсменов зарубежных и прочим – это все от лукавого. Мы не отклонялись ни влево, ни вправо, мы шли по этим критериям. И думаю, что мы заслужили право ехать на Олимпиаду"

Именитый спринтер Франки Фредерикс — четыре олимпийских серебра, два сотрудника ИААФ и собственно Андерсен, в прошлом эксперт по допингу в Олимпийском и Паралимпийском комитетах Норвегии — этот состав еще до начала работы на Западе окрестили "звездным". "Более достойных людей и не придумаешь", — сказал о них Ричард Паунд. Именно он поставил свою подпись под первым докладом ВАДА о нарушениях в нашей стране, основанном на данных первого псевдодокументального фильма о допинге.

Спортивный адвокат Артем Пацев отмечает: "На мой взгляд, это решение необъективное, вызванное исключительно неправовыми доводами, поскольку сами критерии оценки соответствия или несоответствия ВФЛА статусу члена ИААФ достаточно необъективны и предполагают волюнтаристский подход".

После решения ИААФ разместила на своем сайте релиз. Обещали подробности, но в документе на полторы страницы их вряд ли найдешь, как и в последнем докладе ВАДА. Действительно, зачем общественности знать, какая именно лаборатория рассматривала тот или иной тест?

"Сейчас конкретным спортсмена нужно сосредоточиться на защите своих личных прав на участие в Олимпийских играх пиод флагом России, поскольку возможно обжалование данного решения в Международной ассоциации легкоатлетических федераций в высший орган по рассмотрению споров – Спортивный арбитражный суд в Лозанне", — уверен Артем Пацев.

Есть и другая возможность — выступить под "белым флагом", вот только критерии ужесточились. Теперь спортсмену придется тренироваться, сдавать допинг-тесты, а значит, и жить не в России, как Юлия Степанова. Из документа следует, что героиня тех самых фильмов, якобы, предоставившая антидопинговому агентству доказательства нарушений, теперь может выступить в Рио.

"Мне очень жаль, что и я, и все остальные чистые спортсмены оказались наказанными за то, чего не совершали. Я не устану повторять, что легкая атлетика – индивидуальный вид спорта, и здесь мы, прежде всего, отвечает каждый за себя", — говорит Елена Исинбаева.

Заслуженный тренер России Евгений Загорулько подчеркивает: "Самое страшное то, что этими действиямиони хотят вырубить всю нашу поросль легкоатлетическую, потому что у нас десятки тысяч молодых девочек и мальчиков занимаются в секциях".

Ну а сами спортсмены — на тренировках. На следующей неделе свое решение объявит МОК, форму нельзя терять на случай восстановления справедливости.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2766382#

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments