Вот это конфуз: Посол Украины в Исландии поспешил объявить о «перемоге»

0 1 567
0

Вот это конфуз: Посол Украины в Исландии поспешил объявить о «перемоге»

Вы думаете, что умеете читать? Не торопитесь с ответом. Вы умеете читать украинскую статистику? Очередной позитив для Украины, настоящая «пэрэмога».

На этот раз она опубликована в твиттере посла Украины в Финляндии и Исландии Андрея Олефирова и растиражирована новостными лентами украинских СМИ. Он пишет: «Приятные новости Украина-Исландия: первый квартал 2016 & первый квартал 2015 года – товарооборот вырос почти на 200%».

А как же! Что-то у нас в Европе выросло! Правда, грамотные украинские СМИ выдают этот рост, как результат действия Зоны свободной торговли Украины с ЕС, не зная, что Исландия не является членом ЕС.

Чему радуется посол Украины в Исландии, а не Исландии в Украине?

Надо напомнить, в первую очередь послу, что товарооборот – это сумма экспорта и импорта. В каждой стране, которая не имеет возможности бесконтрольно печатать всемирно признаваемые деньги, радоваться принято росту экспорта, так как экспорт приносит в страну валюту, а на покупку импорта обычно нужна именно твердая валюта. Или хотя бы превышению экспорта над импортом, если и тот, и другой снижаются – все же положительное сальдо внешней торговли означает, что страна не влезает в долги и имеет конкурентоспособную на внешних рынках продукцию.

Импорт из Исландии в первом квартале 2016 года составил 299,4% от аналогичного показателя прошлого года. Но экспорт в Исландию составил всего-навсего 90,2%! Отчего такая радость у посла? На какую страну он работает? Задача посла каждой нормальной страны – продвигать интересы своей Родины за рубежом. Чьи интересы продвигает Олиферов, и где у него Родина? «Там, где ж*па в тепле»?

И уж совсем непонятна радость посла, когда сравниваешь абсолютные величины – экспорт в Исландию в первом квартале 2016 года составил $86,3 тыс., а импорт – $20,411 млн.– превышение импорта над экспортов – в 236.5 раз! И это со страной с населением в 300 тысяч человек!

Суммы даже для Украины невелики… Важна не сумма в данном случае, а тенденция.

Но и товарооборот с ЕС не радует Украину – по сравнению с первым кварталом 2015 года в 2016  году Украина экспортировала в ЕС на $60,5 млн меньше товаров, а импорт товаров из ЕС с тех пор вырос почти на $11 млн.

Зато украинские политики и дипломаты даже в навозе пытаются найти жемчуг. И даже что-то находят, но не перламутрового цвета.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments