Президент Финляндии: нежелающие общаться с Путиным - "отстали от жизни"

0 837
0

Президент Финляндии: нежелающие общаться с Путиным - "отстали от жизни"

Саули Ниинистё назвал бывшего министра обороны Швеции Карин Энстрём "отставшей от жизни", когда она публично попыталась покритиковать его за приглашение Владимира Путина на переговоры в Финляндию.

Диалог состоялся на второй день саммита по безопасности в финском городе Наантали, сообщает местное издание Yle. Комментируя решение Ниинистё пригласить своего российского коллегу в Финляндию, Энстрем заявила, что "они в Швеции с трудом понимают" зачем понадобилось такое приглашение. Энстрем добавила, что ей известно об особых отношениях Финляндии и России, но она сомневается, что визит Путина будет иметь положительный эффект для укрепления безопасности.

Ниинистё пришлось пояснить не только суть отношений с восточным соседом, но и намекнуть гостье из Швеции, что в отличие от неё российские партнёры не допускают давления на политический выбор Финляндии.

Вы "немного отстали от жизни", — заявил Ниинисте. Он уточнил, что неоднократно слышал от своих коллег о "необходимости пояснять России, что та поступила неправильно, но при этом, не менее важно поддерживать диалог с Москвой". Ниинисте также рассказал, что "в разговорах с Кремлём никогда не слышал от русских критики Хельсинки за санкции, введённые ЕС против России, и не было ни одной попытки повлиять на внешнюю политику Финляндии". 
При этом, президент финляндии обратил внимание, что как раз со стороы стран Балтии он не раз слышал критику в свой адрес, но подобная позиция со стороны шведов - это "что-то новое".

Накануне, во время первого дня саммита и переговоров с премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном, Ниинистё очень подробно разъяснил свои взгляды на воопросы безопасности в свете отношений с Россией

"Как президент я вижу, что финны не сделали ничего, чтобы вызвать неодобрение со стороны России. Наши отношения таковы, что если русских будет что-то не устраивать, то они будут открыто об этом говорить. Мы, в свою очередь, не боимся заявлять о чём-то, с чем не согласны мы", — заявил глава Финляндии.

Лёвен со своей стороны заверил финского президента в готовности Швеции оказывать военную помощь соседям, отметив однако, что вопрос о вступлении Швеции в НАТО и том или ином использовании сил альянса для обеспечения безопасности в настоящее время даже не стоит на повестке дня.

Чтоит добавить, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил планы Владимира Путина посетить Финляндию в следующем месяце, уточнив, что сроки визита будут объявлены позднее.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2767457

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции