Зрительный комфорт при просмотре на стене плоского жидкокристаллического или плазменного телевизора

421
0

 

В большинстве случаев при фиксированном креплении на стене плоского LCD или плазменного телевизора, даже такого как Самсунг 50 в диагонали, нет возможности добиться отличного уровня зрительного комфорта.
 
Особенно, такое происходит тогда, когда экран TV находится существенно выше глаз зрителя. Обеспечить комфортные условия обзора поможет кронштейн для настенного крепежа, поворотный или наклонный .

Монтаж телевизора на стену: основные правила от производителей телевизоров

Настенный монтаж телевизора весом более 25 кг настоятельно рекомендуется осуществлять вдвоём. Производители телевизоров в инструкциях по эксплуатации постоянно напоминают, что вешать телевизор (это относится и к плазменным, и к LCD) должен только квалифицированный технический специалист, так как неграмотный настенный монтаж телевизора может быть опасен.

Но если вы владеет навыками работы с дрелью и имеете золотые руки, бояться самостоятельного монтажа не стоит, если речь, конечно, не идет об очень тяжёлом телевизоре. Прежде чем вешать плоский телевизор на стену, нужно убедиться, что она способна выдержать его вес. Кабельные соединения производятся уже после того, как телевизор будет повешен на стену. Нельзя устанавливать телевизор в замкнутое пространство – воздух должен свободно циркулировать через вентиляционные отверстия телевизора.

Вешая телевизор на подвижный кронштейн, нужно убедиться, что при повороте телевизора провод питания не будет натягиваться, иначе может произойти искрение и возгорание

Левее или правее

Даже самые современные жидкокристаллические телевизоры дают искаженное и малоконтрастное изображение при просмотре его под большим углом. Поэтому кронштейн поворотного типа понадобится тем, кому требуется обеспечить комфортный просмотр из любой точки. Поворотные крепления позволят легко развернуть экран по горизонтали так, чтобы изображение всегда находилось перпендикулярно лучу зрения.

Имеющиеся сегодня в продаже поворотные кронштейны для плоскоэкранных телевизоров могут быть условно поделены на два типа. Первый тип – компактные крепления с ограниченным углом поворота в 20-45 градусов. Компактные крепления малогабаритны и выдерживают значительную весовую нагрузку, поэтому они получили более широкое распространение. Второй же тип поворотных креплений – шарнирные штанги, допускающие вращение экрана на углы до 350 градусов.

 
Выше или ниже

Еще один вид регулируемых кронштейнов для телевизоров – это наклонные крепления. Они позволяют вращать экран по вертикали, что абсолютно незаменимо в тех ситуациях, когда телевизор или монитор приходится крепить выше или ниже линии глаз. Подобно поворотные креплениям, наклонные кронштейны могут иметь различную конструкцию в зависимости от максимально допустимой весовой нагрузки. Обычно, в случае наклонных креплений, речь идет о сравнительно малых угловых перемещениях в пределах от 15 до 25 градусов, что достигается с использованием компактных механизмов, скрытно размещающихся в узком промежутке между стеной и телевизором.

Свобода перемещений в двух плоскостях

Если одновременно требуется поворачивать экран телевизора в двух плоскостях, то на помощь придут наклонно-поворотные кронштейны. Они представляют собой как бы комбинацию наклонных и поворотных креплений в одной конструкции. К сожалению, за усложнение крепежа приходится расплачиваться его габаритами: многие наклонно-поворотные кронштейны имеют значительные размеры, поэтому полностью спрятать такие крепления за телевизором не удастся.

Часто можно увидеть плоские телевизоры, вмонтированные в ниши – стенные или мебельные. Это чревато быстрым выходом телевизора из строя из-за постоянного перегревания. Жидкокристаллические телевизоры лояльнее к недостаткам естественной вентиляции, а вот плазменные панели выделяют гораздо больше тепла.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции