Китайские СМИ оценили "молниеносный" визит Путина в страну

0 861
0

Китайские СМИ оценили "молниеносный" визит Путина в страну

Ведущие китайские СМИ комментируют итоги "молниеносного" визита президента России Владимира Путина в Китай, который, по их мнению, "пришелся на очень важное время и имеет особое значение для двусторонних отношений".

"Президент России Владимир Путин 25 июня завершил свой первый в этом году "молниеносный" визит в Китай. Приезд российского лидера пришелся на важный момент в развитии китайско-российских отношений и имеет особое значение… Результаты визита также дали возможность для дальнейшего планирования и проектирования на высоком уровне отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией и определили вектор развития таких связей, а также придали развитию двусторонних отношений мощный импульс", — отмечает главная газета Компартии Китая "Жэньминь жибао".

Агентство "Синьхуа" пишет, что нынешний визит говорит о трех трендах в развитии межгосударственных отношений Китая и России.

Первый тренд — твердое стремление к установлению более справедливого и рационального миропорядка. "Особое внимание к себе приковывают три документа, которые были опубликованы во время визита президента Путина в Китай: китайско-российское совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности, совместное заявление о взаимодействии в области развития информационного пространства и декларация о повышении роли международного права. Единые и согласованные действия Китая и России по ряду актуальных вопросов свидетельствуют о том, что обе страны становятся ключевым фактором и конструктивной силой в содействии глобальному миру и стабильности", — пишет агентство.

Второй тренд — углубление политического взаимодоверия и стратегического взаимодействия. "Во время встречи с президентом Путиным председатель Постоянного комитета ВСНП Чжан Дэцзян обратил внимание на то, что это уже 15-й визит Путина в Китай. А за последние три года председатель Си Цзиньпин пять раз посещал Россию. С 2013 года Си Цзиньпин и Владимир Путин провели около полутора десятков встреч как во время визитов, так и на международных форумах. Такая частота обменов между лидерами держав — редкость в международной практике", — отмечает "Синьхуа".

Третий тренд в российско-китайских отношениях, по мнению госагентства Китая, — готовность к более качественному всестороннему сотрудничеству. "Во время визита президента Путина в Китай сторонами были подписаны более 30 документов о сотрудничестве, охватывающих сферы торговли, экономики, инфраструктуры, технологических инноваций, сельского хозяйства, финансов, энергетики, СМИ и т.д. …В интервью "Синьхуа" Путин четко указал, что сокращение товарооборота между Россией и Китаем — временное явление…" — отмечает агентство.

Тем временем влиятельное китайское издание Global Times ("Хуанцюшибао" — кит.) пишет, что совместное заявление, подписанное главами государств России и Китая, говорит о "широком консенсусе между двумя лидерами против гегемонии США".

Президент России посетил Китай с официальным визитом в субботу. Стороны подписали несколько десятков документов, большинство которых касалось сотрудничества в экономической сфере.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/east/20160627/1452854908.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции