Теракт в Стамбуле: 36 жертв на годовщину создания "халифата" ИГ

0 250
0

Теракт в Стамбуле: 36 жертв на годовщину создания "халифата" ИГ

Взрывы, прогремевшие на входе, выходе и на парковке в международном терминале аэропорта Ататюрка в Стамбуле около 22.00 мск во вторник, унесли жизни 36 человек, еще 147 получили ранения.

Очевидцы рассказали, что три смертника также использовали огнестрельное оружие.

"Мы… увидели, как мужчина беспорядочно стрелял. Он просто стрелял в любого человека, который выходил перед ним. Он весь был в черном, без маски", — рассказал один из туристов.

Другой очевидец уточнил, что насчитал около полусотни выстрелов.

По словам работника аэропорта, многие пострадали не от взрывов, а от осколков осыпавшегося стекла.
В интернете пользователи публикуют видео с места происшествия. На одной из записей видно яркую вспышку в зал терминала, затем люди начинают разбегаться в разные стороны.

 

Пострадали ли россияне?

Пресс-атташе российской дипмиссии Игорь Митяков сообщил РИА Новости, что данных о пострадавших россиянах пока нет.

При этом "Российская газета" со ссылкой на свои источники сообщила, что среди пострадавших есть минимум один россиянин. Он доставлен в больницу, его состояние пока неизвестно.

В Ассоциации туроператоров России не исключили, что стамбульском аэропорту теоретически могли быть граждане России, подчеркнув, что организованного турпотока из страны в Стамбул сейчас нет.
Российское посольство в Анкаре проверяет информацию СМИ

Кто виноват?

Изначально выдвигались версии, что за терактом могут стоять как террористы радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), так и боевики Рабочей партии Курдистана. Позднее в РПК заявили, что "не совершают атак на мирное население, к тому же на случайных людей, многие из которых не являются даже гражданами Турции и не имеют никакого отношения к борьбе против турецкой оккупации".

 
По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, прибывшего на место трагедии, предварительные данные указывают на то, что за атакой стоит ИГ.

Пользователи соцсетей напомнили, что ровно два года назад, 29 июня 2014 года, ИГ объявила о создании так называемого "халифата" с собственными законами и органами власти.

Реакция авиакомпаний

После сообщений о взрыве авиасообщение со Стамбулом прекратилось как на государственном уровне, так и на уровне перевозчиков. Уже вылетевшие самолеты были перенаправлены в Анкару, Бурсу, Измир, Коджаэли, Чорум и в стамбульский аэропорт Сабиха Гёкчен.

Российский "Аэрофлот" отменил все рейсы в Стамбул до дня среды, такое же решение приняли Air Canada, EgyptAir и Alitalia.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160629/1454019395.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции