Россия ответит на усиление НАТО у своих границ — Шойгу

0 453
0

Россия ответит на усиление НАТО у своих границ — Шойгу

Минобороны России проводит мероприятия по стратегическому сдерживанию и нейтрализации потенциальных угроз на западном направлении. Об этом заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, выступая на прошедшей накануне коллегии Министерства обороны РФ.

По его словам, сегодня уделяется большое внимание усилению Западного военного округа: обеспечению современным вооружением, военной и специальной техникой (в этом году ее поступит свыше двух тысяч единиц), комплектованию войск военнослужащими по контракту, которых отобрано более десяти тысяч. На контроле и развитие Балтийского флота, что также диктуется военно-политической обстановкой.

По информации Сергея Шойгу, в этом году в составе флота сформирован армейский корпус, а кроме того, в рамках технического переоснащения за три последних года сюда поставлено два боевых корабля, шесть катеров различного предназначения, новейшие системы залпового огня и средства ПВО.

Ответ — адекватный

Россия не бряцает оружием и не собирается пугать своих и без того впечатлительных соседей. Усиление военного потенциала на западных рубежах — адекватный ответ на аналогичные действия Запада по отношению к нашей стране, отмечают в российском руководстве.

О подобных мерах руководители нашего государства вынуждены заявлять всякий раз, когда в соседних странах развертываются натовские контингенты, водружаются ракетные комплексы, появляются откровенно избыточные военные ресурсы, направленные на Восток. Вот и в ходе коллегии Минобороны России Сергей Шойгу еще раз подчеркнул: военно-политическая обстановка у наших западных границ остается нестабильной.

«США и другие члены НАТО продолжают наращивать военный потенциал, в первую очередь в соседних с Россией странах, — отметил министр. — На территории государств Восточной Европы на ротационной основе в настоящее время размещено около 1,2 тысячи единиц боевой техники, в том числе 30 боевых самолетов, находятся свыше тысячи военнослужащих западноевропейских стран НАТО и США. В акваторию Черного и Балтийского морей регулярно заходят боевые корабли ВМС США и других стран альянса. Интенсивность мероприятий подготовки вооруженных сил стран НАТО, проводимых в непосредственной близости от российских границ, увеличилась вдвое».

К этому стоит добавить продолжающиеся работы по модернизации и приведению к стандартам альянса военных объектов на территории Польши, Румынии, Болгарии и стран Балтии. Особую обеспокоенность российской стороны вызывает размещение в Восточной Европе элементов системы ПРО США. К примеру, в мае на боевое дежурство в Румынии заступил комплекс Aegis Ashore. Его пусковые установки могут быть использованы для размещения крылатых ракет Tomahawk. Продолжается строительство подобного комплекса и в Польше.

Как констатировал Сергей Шойгу, не исключено, что после Варшавского саммита НАТО масштабы военного присутствия и активность вооруженных сил альянса вблизи российских границ могут значительно возрасти. Эти действия, ведущие к подрыву стратегической стабильности в Европе, вынуждают Россию принимать ответные меры, в первую очередь на своем Западном стратегическом направлении, резюмировал российский министр обороны.

О том, чтобы усилить военное присутствие НАТО на востоке Европы, министры обороны 28 стран — членов альянса договорились еще в феврале этого года. Как подчеркивал тогда генсек НАТО Йенс Столтенберг, расширение военного присутствия будет обеспечивать многонациональная группировка сил альянса, при этом США увеличит численность своих сил в Европе путем постоянной ротации бронетанковых и механизированных подразделений.

Одновременно военные министры стран НАТО одобрили расширение присутствия в Средиземноморье и Черном море. По информации Столтенберга, всего в Восточной Европе НАТО развернуло шесть штабов, а еще два натовских штаба появятся до конца года. По данным западных СМИ, в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию в рамках натовского плана предполагается перебросить несколько подразделений численностью до тысячи военнослужащих каждое с ракетно-артиллерийским вооружением и поддержкой авиации.

Приемы против лома

О том, что НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия вблизи российских границ, недавно еще раз заявил президент России Владимир Путин, выступая перед депутатами Государственной думы. По его словам, НАТО игнорирует призывы России к укреплению сотрудничества, не выражает ответной реакции на готовность нашей страны к диалогу, на желание создавать внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности. «В этих условиях, — подчеркнул российский лидер, — мы обязаны уделять особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны».

В числе таких задач как раз укрепление боевой мощи на западных рубежах России, формируемой за счет развертывания новых сил, повышения их боевого мастерства. Только за последние полгода войска Западного военного округа провели около трехсот мероприятий боевой и оперативной подготовки. Основная направленность учений — совершенствование действий в составе межвидовых группировок войск на операционных направлениях.

При этом, как подчеркивают в Минобороны России, часть мероприятий проводится с учетом накопленного боевого опыта проведения операции Воздушно-космических сил в Сирии.

Западному военному округу как Оперативному стратегическому командованию вообще принадлежит весомая роль в сдерживании проявлений наших недоброжелателей по ту сторону границы. Войска и силы ЗВО обеспечивают безопасность 29 субъектов Российской Федерации, при этом боевую мощь округа формируют свыше 2,5 тысячи соединений и воинских частей общей численностью более 400 тысяч военнослужащих. По сведениям из открытых источников, это составляет около 40% от общей численности вооруженных сил страны.

При этом командующему войсками ЗВО (округ сейчас возглавляет опытный руководитель — бывший начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов) подчинены все дислоцированные на данной территории воинские формирования, за исключением РВСН. В оперативном подчинении находятся формирования внутренних войск МВД, России, погранвойск ФСБ, а также части МЧС и других министерств и ведомств РФ.

Флот не подведет

Балтийский флот как составная часть Объединенного стратегического командования в последние годы заметно усилил свой боевой потенциал. В своем составе флот имеет соединение надводных кораблей, дивизион дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, морскую авиацию, береговые войска, части ПВО, тылового технического и специального обеспечения.

Новый армейский корпус, который сейчас развертывается на Балтике, — это мощное соединение, которое может иметь в своем составе как дивизии, так и бригады различного предназначения. Кстати, в свое время в состав флота входила 11-я гвардейская армия, расформированная в 1992 году. Она включала в себя три мотострелковых дивизии с полками и отдельными батальонами, танковую дивизию, ракетную и две зенитных ракетных бригады, отдельные артиллерийские и реактивные артиллерийские полки, два вертолетных полка, другие воинские части.

Боевая учеба на Балтике в последние годы только усиливается. По информации штаба БФ, в минувшем периоде обучения балтийцы выполнили два с половиной десятка зачетных мероприятий, сдали почти 100 курсовых и противолодочных задач, провели более 150 ракетных, зенитно-ракетных, артиллерийских и торпедных стрельб, сотни корабельных учений и тренировок. Береговые войска приняли участие в 200 тактических учениях, выполнили порядка 900 стрельб из штатного оружия и боевых машин. Более тысячи вылетов совершили экипажи самолетов и вертолетов морской авиации.

При этом подготовка сил флота, равно как и решение вопросов, связанных с развитием его инфраструктуры, не терпит профанации. Это еще раз дал понять глава Минобороны России Сергей Шойгу, который на последней коллегии военного ведомства объявил о своем решении отстранить от исполнения должностных обязанностей командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба флота контр-адмирала Сергея Попова.

Как позже отметили в военном ведомстве, основанием для такого решения стали упущения в боевой подготовке и искажение в докладах реального состояния дел. Решение крайне жесткое: оба руководителя за провалы по службе представлены не только к снятию с должностей, но и к увольнению с военной службы.

Отказаться от конфронтации

Противодействие недружелюбным проявлениям со стороны НАТО Россия планирует выстраивать и во взаимодействии со своими союзниками. В частности, как сообщил Сергей Шойгу, уже подписан план применения региональной группировки войск, в состав которой вошли формирования вооруженных сил Республики Беларусь.

Ряд командно-штабных тренировок и учений с белорусами уже состоялся, начата подготовка к командно-штабному учению Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2016». Оно спланировано на территории Западного военного округа в августе, и участие в этих масштабных маневрах примут военнослужащие России, Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана и Таджикистана. Такое тесное взаимодействие, как считает российский министр обороны, будет способствовать координации совместных действий по обеспечению коллективной безопасности.

При этом Россия подчеркивает: все эти действия — вынужденные. Российские политики и дипломаты настойчиво призывают НАТО отказаться от конфронтационной политики. В частности, выступая на проходящей на этой неделе в Вене ежегодной конференции по безопасности ОБСЕ, заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков подчеркнул, что «в России продолжают надеяться, что в НАТО возобладает здравый смысл и западные партнеры найдут силы отказаться от выстраивания конфронтационных схем, задумаются об объединении усилий с Россией в обеспечении глобальной и региональной безопасности».

Здравые мысли на тему снижение градуса напряженности звучат и на Западе. Хотя, надо признать, их пока откровенно немного… Так, уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер в своем недавнем интервью немецкой газете Passauer Neuen Presse выразил мнение, что дальнейшая эскалация между НАТО и Россией может спровоцировать войну.

По его мнению, все происходящее напоминает восходящую спираль, и именно такое развитие событий приводит к войне. «Решение о размещении войск и военные операции раскачивают качели все выше и выше. Это опасно, — считает дипломат. — Нужно включить стоп-сигнал, пока не поздно».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201606300748-jz1x.htm

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции