Турция открылась, но пока кусается. Египет обиделся (Видео)

0 764
0

Турция открылась, но пока кусается. Египет обиделся (Видео)

30 июня указом президента России сняты ограничения на продажу туров в Турцию. В Египте же, с одной стороны, эту новость встретили с надеждой, что и их курорты тоже вскоре откроют для россиян. А с другой стороны, есть недоумение и даже обида: почему Турцию открыли первой? Ведь египтяне сделали и делают, по их словам, все для того, чтобы после страшной авиакатастрофы в октябре прошлого года турпоток на их курорты восстановился.

Самые отчаянные – на низком старте

Туроператоры после открытия Турции воодушевились. Хотя вряд ли поток туристов из России на турецкие курорты будет столь массовым, как раньше. По крайней мере, в этом сезоне.

Тому есть и объективные причины, связанные с организационными вопросами, и субъективные: страх перед терактами, которые происходят в Турции в последние месяцы достаточно часто.

О том, что пока не слишком будут спешить туда наши туристы, говорят и многочисленные опросы, которые в последние дни проводят СМИ в своих эфирах и на сайтах.

МИД РФ ранее выступил с заявлением, в котором сказано, что от турецких властей ожидают принятия "исчерпывающих мер для обеспечения безопасности российских граждан, посещающих Турцию с туристическими целями".
При этом во внешнеполитическом ведомстве России подчеркнули, что туристические операторы и российские туристы должны ответственно подходить к планированию своих поездок в Турцию, учитывать объективно сохраняющийся риск террористической угрозы в этой стране.
 
Впрочем, те, кому хочется отправиться на берег турецкий, уже названивают в турагентства и отправляют запросы на поездки в эту страну. Возросший интерес в комментарии "Интерфаксу" подтвердила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, еще 29 июня, когда Путин и Эрдоган договорились отменить ограничения на посещение Турции гражданами РФ, "в турагентствах не смолкали телефоны".
 

"Несите ваши денежки..."

Сейчас много говорится о том, что представители турбизнеса Турции, которые пребывали в последнее время в отчаянии от резкого падения турпотока (за первую половину июня из России – минус почти 99 процентов), на радостях будут демпинговать, и значительно.

Отчасти это подтвердила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в эфире радиостанции "Говорит Москва".
Она предположила, что исходя из конъюнктуры рынка цена путевки в среднем будет стоит 25-30 тысяч рублей на неделю на человека. Да и вообще, с учетом того, что из-за проблем с безопасностью турецкая туриндустрия переживает не лучшие времена, цены на путевки в этом сезоне будут существенно ниже, чем в прошлые годы, сказала Ломидзе.
С 1 июля желающие действительно уже могут лететь на турецкие курорты через турагентства (ранее было возможно только частным путем отправляться к турецким берегам).

Однако пока цены явно кусаются. Это связано с тем, что лететь туристам предлагается регулярными рейсами – чартеры пока не готовы.

В итоге на данный момент, судя по предложениям на сайте одного из крупнейших туроператоров по Турции, цена путевки на турецкий курорт в отель "три звезды" на двоих взрослых и ребенка на две недели – 163 тысячи рублей. И это еще относительно "недорого" по сравнению с предложениями в отели более высокого класса.

Египет обижен, но надеется

Еще одна курортная страна, в которую через турагентства чартерами массово летали граждане России, — Египет. Здесь турбизнес практически рухнул после того, как над Синаем в конце октября 2015-го произошла авиакатастрофа.
Самолет А321 российской авиакомпании "Когалымавиа" выполнял рейс в Санкт-Петербург из курортного Шарм- эль-Шейха. 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли.

После того, как стало известна причина — теракт, полеты российских самолетов в Египет были приостановлены.
Доходы Египта от туризма за это время снизились примерно на 1,3 миллиарда долларов. Об этом в марте 2016 года сообщил прессе премьер-министр Египта Шериф Исмаил.

Для восстановления турпотока Россия поставила египетским властям ряд условий – прежде всего, по обеспечению гарантированного уровня безопасности туристов и, прежде всего, в сфере авиации.

Пару недель назад на полях "Петербургского международного экономического форума министр торговли и промышленности Египта Тарнек Кабиль заявил, что решение о возобновлении прямого авиасообщения между Египтом и Россией зависит исключительно от Москвы.

При этом он отметил: Египет выполнил "все, что должен был сделать в контексте обеспечения безопасности аэропортов".
И вот теперь — после того, как для российских туристов открыли Турцию, египтяне выражают как минимум недоумение, а кто-то – и обиду. И не только потому, что, как считает ряд представителей в Египте, они делают все для обеспечения безопасности, но еще и потому, что между Россией и Египтом не было таких острых моментов и ледяных отношений, как у России с Турцией. Однако эту страну – открыли, а Египет продолжает оставаться закрытым.

Еще один из аргументов египетской стороны – там не происходит такого количества терактов, как в Турции в последнее время, и таким образом их страна не может считаться менее безопасной.

Эти и другие высказывания в своем обзоре собрал, в частности, портал "Турпром", посвященный вопросам и проблемам турбизнеса. После открытия Турции там опубликована статья под заголовком "Открытие Турции обидело Египет".
Журналисты, специализирующиеся на туристической тематике, отмечают, что открытие Турции на следующий день после теракта вызвало много "околополитических" трактовок.

Обиду, в частности, вызвало то, что Египет ради возвращения туристов "соглашался на все условия, в том числе по поставкам "Суперджетов", по атомным электростанциям и по Суэцкому каналу, отмечает издание.
Оно приводит слова руководителя туроператора ALS-tour Сергея Заливина, который сообщил, что ему позвонили уже несколько представителей египетских отелей.

"У них есть некоторое недопонимание, почему к Египту предъявляют самые строгие требования относительно безопасности туристов, в то время как Турцию готовы открыть сразу после терактов", — говорит Заливин.
"Мы рассчитываем, что Египет будет следующей страной, куда вернулся российские туристы. В особенности после того, как Египет сделал очень важный шаг – создал частную компанию для охраны аэропортов", — сказал глава египетской Федерации туристических компаний Ильхами аз-Заят.

По его словам, в эту компанию будут приняты около семи тысяч человек, которые будут проходить подготовку под руководством иностранных специалистов.

При этом египетская сторона обещает, что если их направление все-таки откроют для российских туристов, то они готовы дать цены даже ниже их основного конкурента – Турции.

Пока же, насколько известно, Россия продолжает проверять египетские аэропорты. Видимо, у российских специалистов пока еще остаются сомнения.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2771350

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции