Травмы и повреждения коленного сустава

215
0

Травмы и повреждения коленного сустава

Коленный сустав поражается довольно часто. Его травмы могут быть связаны как со спортом, так и с особенностями работы и даже с бытовыми факторами, современная медицина сейчас отлично справляется практически со всеми болезнями коленного сустава,  при некоторых сложных травмах, или серьезном артрозе вполне возможна даже замена коленного сустава, так как такие операции довольно таки надежные то всегда возвращают больного к прежнему активному образу жизни.
 
Чаще всего травматологи отмечают кровоизлияния в коленный сустав, ушибы и разрывы связок, переломы надколенника, разрывы капсулы сустава и так далее. В большинстве случаев, в результате таких травм, в полости коленного сустава скапливается кровь. Это состояние называется гемартрозом (от лат. гем – кровь, артро – сустав). Симптомы гемартроза практически невозможно ни с чем перепутать: контуры сустава сглажены и скруглены, резко ограничиваются как пассивные, так и активные движения в суставе, при попытке движения наблюдается резкая болезненность. Для установления диагноза применяют рентгенографию или ультразвуковое исследование коленного сустава, для лечения используют пункцию сустава с аспирацией (откачиванием) крови из суставной полости с последующей иммобилизацией сустава с помощью гипсовой лангеты.

Если процесс не осложнен, то лангету снимают спустя 2-3 недели и продолжают лечение с помощью физиотерапии и лечебной физкультуры.

Одной из самых серьезных травм является повреждение менисков. Чаще всего это происходит в результате спортивной травмы (чаще всего это футбол, баскетбол, хоккей, различные единоборства и другие контактные виды спорта). К наиболее типичным проявлениям относятся болезненность в суставе, «блокада» движений в суставе, возникающая периодически, выпот жидкости в сустав, болезненные ощущения при ходьбе.

Наиболее информативный метод диагностики – пневмоартрография, это рентгенография с предварительным введением воздуха в полость сустава с помощью шприца.

В большинстве случаев возможно консервативное лечение с использованием малоинвазивных методик (например, регулярных пункций сустава с откачиванием выпота), физиотерапевтические процедуры, массажные мероприятия, лечебная физкультура по назначению врача-физиотерапевта. Показания к хирургическому лечению достаточно узкие и такое лечение рекомендовано только в случае повторяющихся блокад движения сустава.

Напоследок – внутрисуставные переломы. Это достаточно редкий вид травм, сопровождающийся разрывом капсулы сустава и кровотечением в его полость. Кроме того, из-за сухожилий мышц, прикрепляющихся в этой области, часто переломы бывают со смещением отломков, поэтому практически всегда требуется очень качественная адаптация осколков для наилучшего сращения костной ткани.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments