Политолог: состояние "проевропейского лобби" Украины близко к истерике

0 634
0

Политолог: состояние "проевропейского лобби" Украины близко к истерике

Решение Британии о выходе из ЕС разрушило надежды Украины о скором вступлении в Европейский союз. Сложившаяся ситуация еще раз доказала – сама постановка вопроса носит искусственный характер, сказал в эфире радио Sputnik политолог Владимир Оленченко.

Решение Великобритании о выходе из Евросоюза разрушило надежды Украины о скором вступлении в ЕС. У Брюсселя в связи с итогами референдума возникло немало проблем, которые необходимо решать безотлагательно. На их фоне стремление Украины влиться в европейскую семью переместилось в конец списка первоочередных задач. Кроме того, у самой Украины подорвана вера в единство Евросоюза. Многие активисты Майдана уже заговорили о напрасно пролитой крови.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, политолог Владимир Оленченко считает сложившуюся ситуацию подтверждением того, что сама постановка вопроса о присоединении Украины к ЕС носит искусственный характер.

"
То есть искусственно была поднята тема присоединения Украины к Евросоюзу, искусственно пытались ее решить. Причем настолько искусственно, что прибегли к насилию, и последствия этого насилия Украина переживает до сих пор. Результат – "украинский вопрос" о присоединении к ЕС оказался далеко на периферии", – сказал Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik.

Корни проблемы, по его словам, стоит искать в истории вопроса.

"А она заключается в том, что Украина явилась частью так называемого "Восточного партнерства", программа возникла в 2009 году. Но, несмотря на серьезные финансовые вливания со стороны ЕС и США, изменить менталитет Украины не удалось. Сейчас мы видим еще одно доказательство того, что так называемое "проевропейское лобби" на Украине малочисленно, и у него состояние, близкое к истерике", – считает политолог.

По его мнению, у украинцев уже нет иллюзий в отношении вступления в ЕС.

"Пропаганда хороша, когда отсутствует соприкосновение с реальной действительностью. За последние два года многие украинцы отправились в эмиграцию, многие пострадали в результате украинских кризисов. Думаю, что сейчас идет серьезный процесс эрозии мифа о том, что Украине надо быть в ЕС, и что возможная ассоциация с Евросоюзом каким-то образом станет чудом для украинской экономики. Думаю, что будет происходить ослабление этого "западного лобби" и нарастать настроения за традиционные связи, за многовекторное развитие Украины. И это найдет отражение в политической борьбе. То есть будут возникать партии, которые поставят ориентиром не мифы об ассоциации с ЕС, а которые будут ставить реальные задачи восстановления экономики и традиционных хозяйственных связей Украины с Россией и Белоруссией", – заключил Владимир Оленченко.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments