Переворот в Турции: Как это видится из Германии

0 835
0

Переворот в Турции: Как это видится из Германии

В Германии, несмотря на значительную турецкую диаспору, почти не было информации о событиях в Турции. Телеканалы не организовывали специальные марафоны. Новости поступали через твиттер или от знакомых.

Трудно сказать, кто стоял за попыткой переворота. На последних турецких выборах в Германии большинство диаспоры голосовало за партию Эрдогана, но и турецкие левые получили достаточно высокий процент.

Эрдоган, по первоначальной информации, просил убежище в Германии, но Берлин ему отказал.

Есть две версии произошедшего. Первая – военное крыло, которое было близко к движению Гюлен, с помощью США спровоцировало переворот. Вторая – сам Эрдоган спровоцировал переворот, чтобы дать повод для новых выборов и взять всю власть себе.

О роли России в событиях в Турции западные СМИ почти ничего не говорят.

Обострение в отношениях с Россией может последовать, но об этом будет ясно завтра.

Пока что более определенно можно сказать, что события в Турции повлияют на поток беженцев в Европу. Это зависит от того, в чьих руках в итоге окажется власть. Если победят военные, ориентированные на США, может начаться прямая война с Сирией.

В любом случае, эти события не приблизят Турцию к членству в ЕС. Она и до сих пор не рассматривалась всерьез как кандидат на вступление. Тем более, этого не произойдет после попытки переворота.

Кстати, симпатии по отношению к  Эрдогану со стороны крымско-татарского меджлиса вполне объяснимы. Он всегда поддерживал татар и даже обещал им земли в Турции. Причина очень проста. Эрдоган увидел, что у него есть влияние на ситуацию на Украине, и он решил, что не должен ждать, пока западные партнеры дадут Турции крошки от пирога. Эрдоган пытается сам активно вмешаться и играть здесь свою игру.
 
Юлий Жуковский-Кребс, лидер молодежного крыла партии "Левые”


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции