Эрдоган наехал на США за переворот в Турции

0 998
0

Эрдоган наехал на США за переворот в Турции

Противостояние Эрдогана и США уже обозначилось серией грозных выпадов в адрес друг друга. Заявления турецкого диктатора: попытка переложить ответственность на Штаты или следствие проведённых расследований?

Пятничная попытка государственного переворота в Турции «отгремела» и Эрдоган принялся зачищать военные кадры, а также приказал задержать 2745 сотрудников прокуратуры и судей. По его мнению, все эти люди имеют непосредственное отношение к военному мятежу. Но география организаторов переворота, по мнению турецкого президента, выходит за рамки государства, а горячие следы ведут на Запад.

Эрдоган уверен, что за попыткой его свержения стоит не кто иной, как Фетхуллах Гюлен - турецкий писатель, бывший имам и проповедник, проживающий в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США с 1999 года. Турецкий президент прежде уже объявлял Гюлена вдохновителем мятежа, а вчера, выступая перед жителями Стамбула, посетовал на Соединённые Штаты, мол, те не хотят поспособствовать ни депортации, ни выдаче турецкому руководству «главы терроризма». Версия о непосредственном участии и заинтересованности США в случившемся всё больше обсуждается турецким руководством, где полагают, что мятежники действовали по установкам американских кураторов.

Примечательно и то, что действующие организаторы бунта концентрировались на базе НАТО «Инджерлик», расположенной рядом с одноимённым турецким городом. Упомянутые обстоятельства поспособствовали целому ряду нелестных заявлений от главы Турции в адрес США.

«Я обращаюсь к президенту США. Я говорил, чтобы Вы или депортировали этого человека (Гюлена), или выдали нам. Но меня не услышали. Теперь же после этой попытки переворота я снова говорю: выдайте уже его Турции», - заявил Эрдоган.

Запад немедленно отреагировал на выпады Анкары и опроверг свою причастность к военному перевороту в Турции. В Госдепе заявили, что «публичные инсинуации или утверждения о какой-либо роли США в попытке переворота являются ложью и вредят двусторонним отношениям». А по словам Госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри, в Америке ждут от Турции прежде всего доказательств, а не громогласных заявлений, а Штаты не получали официального запроса от Анкары на выдачу господина Гюлена.

Кажется, нашумевшие события в Турции могут до основания разрушить союзнические отношения между Вашингтоном и Анкарой, которые и так давненько уже стали более чем прохладными. Что касается самого Эрдогана, то в ближайшее время, очевидно, с его подачи будут проведены масштабные кадровые перестановки в силовых и прочих структурах, что уменьшит риски и лишь укрепит позиции турецкого лидера. Потому, версия об инсценировке переворота стала столь популярной в СМИ. 

На этом фоне, Турция примется заводить себе всё новых союзников и укреплять отношения с уже имеющимися, а США и ЕС, по очевидным причинам, в этот список уже не попадут. Тем не менее, главе Турции следовало бы обратить внимание и на проблемы внутри страны, ведь восстание военных может быть и следствием его репрессивной политики, вполне справедливо осуждаемой как в самой Турции, так и во многих других странах, а причастность Штатов ему ещё предстоит доказать.

Антон Орловский


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции