Спасти Украину от аварии на атомной станции может только Россия, — эксперт

0 2 449
0

Спасти Украину от аварии на атомной станции может только Россия, — эксперт

Отказ оборудования на Хмельницкой атомной электростанции может ощутимо сказаться на работе энергетической системы Украины, сообщил Лайфу директор Института энергетических проблем в Киеве Дмитрий Марунич. Он напомнил, что в конце июня уже был подобный случай. Тогда украинцы вынуждены были обратиться за помощью к России.

— Этот блок, по всей видимости, ещё раз выведен. Нужен аварийный ремонт, что может создать определённый дефицит энергии. Мы это можем увидеть уже завтра. Может, придётся к России опять за помощью обращаться именно на фоне высоких температурных показателей, так как в Киеве жара +35 °C, — пояснил он.

Марунич добавил, что Хмельницкая АЭС даёт лишь 3–4% всей вырабатываемой в стране энергии. Однако с учётом планового вывода из строя множества блоков энергоатомов, даже потеря такого количества энергии может стать для Украины критической. При этом говорить о том, что ядерная безопасность под угрозой, преждевременно, подчеркнул эксперт.

Ранее украинские СМИ сообщили, что первый энергоблок Хмельницкой атомной станции отключили от сети из-за протечки парогенератора. Блок не будет функционировать как минимум до 24 июля.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://life.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments