Пупочные грыжи у детей. Когда беспокоиться?

210
0

Пупочные грыжи у детей. Когда беспокоиться?Пупочные грыжи у детей. Когда беспокоиться?

В нынешнее время часто встречаются такие проблемы у детей, как пупочная грыжа. Если пупок ребенка выпуклый и увеличивается при напряжении живота – это и есть та самая пупочная грыжа.
 
Термин «грыжа» означает «выпячивание кишечника через пупочное отверстие». Размеры этого пупочного отверстия могут иметь разный диаметр. От маленькой жемчужины до мячика для гольфа.

Причина возникновения пупочных грыж. Причины разные. Когда еще плод находится в утробе матери, то пуповина проходит через брюшную стенку в тело непосредственно самого плода. Снабжается его кровью. После рождения ребенка и когда пуповина отсохла, мышцы брюшной стенки постепенно начинают смыкаться вокруг области пупка. Если это происходит недостаточно быстро, может развиться пупочная грыжа.
 
Иногда расстояние между мышцами брюшной стенки достаточно велико, чтобы кишки в этом месте могли немного выпячиваться, особенно когда ребенок плачет или очень напрягается, давление в животе увеличивается. Именно такая безболезненная и безобидная пупочная грыжа проходит со временем сама по себе, где-то к двухлетнему возрасту, по мере того, как мышцы брюшной стенки смыкаются. Но в некоторых случаях необходимо лечение и только хирургическим способом, оперировать лучше всего в многопрофильном медицинском центре "Омега-Киев" http://www.omega-kiev.ua/ru/surgery/khirurgiya/udalenie-griji.html, в центре можно добиться наилучшего результата операции.
 
К, огромному сожалению еще не придумали таблеток от грыж. Иногда грыжа пупочная развивается в мышцах, расположенных выше пупка. Такая грыжа редко проходит без лечения и позже может потребоваться хирургического закрытия грыжевого отверстия.
 
Пупочные грыжи встречаются чаще у недоношенных младенцев, у детей негроидной расы, детей с маленькой массой при рождении, состояние при котором повышается внутрибрюшное давление. Пупочная грыжа встречается чаще у девочек, чем у мальчиков. Иногда стоит заметить пупочная грыжа появляется после того когда ребенок пошел особенно в раннем возрасте (мышцы еще не окрепли окончательно).

Когда нужно беспокоиться? Поскольку есть мнение, что применение «связывания» (наклеивание лейкопластыря поверх больших грыж, например, таких, которые выпирают более чем на 1,5 см) может задержать излечение, большинство педиатров советуют родителям оставить эти «выпуклые пупки» в покое.
 
В редких случаях ткани желудочно-кишечного тракта, выпячивающиеся через грыжевые отверстия, могут уменьшаться, и в этом случае требуется срочная операция. Следует незамедлительно отправляться в отделение неотложной помощи. Такое осложнение происходит очень редко. Единичные случаи.
 
Вот какие признаки ущемленной грыжи: ребенок испытывает ужасную боль в области живота; выпячивание сильнее, чем обычно; это выпячивание не вталкивается, как обычно; кожа вокруг выпячивания имеет другой цвет; ребенку очень больно, когда дотрагиваются до этого места, он просто ужасно кричит и скручивается, чтобы освободить пространство, так ему немного легче. И не нужно беспокоиться, что ни заметите эти признаки, поскольку они явственно отличаются от обычной грыжи.

Для профилактики пупочной грыжи необходимо беречь ребенка от простудных заболеваний, не позволяйте долгое время плакать – это основная и важная причина уже возникшей грыжи.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Выбор редакции