Свыше 80% населения Каталонии проголосовали за независимость. Танки пока никто не вводит

0 489
0

Свыше 80% населения Каталонии проголосовали за независимость. Танки пока никто не вводитВ Каталонии свыше 80% населения отдали свои голоса за независимость этой автономной области Испании. Об этом сообщила заместитель председателя каталонского правительства Жоана Ортега.


По ее словам, «пока закончен подсчет голосов 88,44% бюллетеней» по итогам опроса населения о суверенитете. «Окончательные результаты опроса будут представлены в течение понедельника», — сказала она. Участие в прошедшем в воскресенье опросе приняли 2,25 млн человек.

В бюллетени были внесены два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и в случае утвердительного ответа: «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?». Из проголосовавших 80,72% (почти 1,65 млн человек) ответили «да» на оба вопроса, 10,11% ответили утвердительно на первый вопрос и отрицательно на второй. Еще 4,55% проголосовавших ответили «нет» на первый вопрос.

«Когда мы вместе, то можем добиться очень многого»

Проведенный в воскресенье в Каталонии опрос населения о суверенитете этой автономной области показал, что каталонцы хотят сами решать свою судьбу. С таким заявлением выступил председатель местного правительства Артур Мас. Он также обратился к испанским властям с призывом провести окончательный референдум о суверенитете.

«Проведенный опрос содержит два послания правительству Испании: каталонцы хотят сами управлять своей страной и хотят сами решать свою судьбу». «Поэтому я обращаюсь к правительству Испании с призывом провести окончательный референдум о суверенитете Каталонии, как это было сделано в Шотландии, а ранее в Квебеке», — сказал Мас.

«Вскоре будут представлены результаты участия в опросе и подведены его итоги. Однако уже сейчас можно утверждать, что в опросе приняли участие более 2 млн человек, что можно считать очень высоким», — отметил премьер.

Он также подчеркнул: «При проведении опроса был достигнут идеальный симбиоз участия в его организации государственных органов, общественных движений и граждан, что свидетельствует о том, что когда мы вместе, то можем добиться очень многого».

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала в воскресенье заявил, что правительство королевства считает прошедший в Каталонии опрос о суверенитете ненужным и не имеющим никаких юридических последствий.

«Данный опрос является обманом населения этой автономной области Испании и вносит раскол в каталонское общество», — подчеркнул министр.

«Генеральная прокуратура изучает все обстоятельства, связанные с проведением опроса, для выявления действий, которые могут повлечь за собой уголовную ответственность», — отметил он.

Данный опрос был запрещен конституционным судом Испании, поэтому каталонское правительство называет его опросом с прямым участием граждан, однако не скрывает, что предоставило для его проведения помещения в государственных учреждениях и что проведет подсчет голосов самостоятельно. В настоящее время прокуратура изучает вопрос, является ли участие каталонских властей в организации опроса нарушением закона.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции