Опасался за свою жизнь в России, а был убит на Украине

0 189
0


Автомобиль был взорван дистанционно, по факту убийства возбуждено уголовное дело. Взоорванный автомобиль принадлежал жене убитого журналиста шеф-редактору «Украинской правды» Алене Притуле. Примечательно, что в сентябре 2000 года также исчез журналист «Украинской правды», сожитель главного редактора «УП» Алены Притулы, грузин Георгий Гонгадзе. Позднее его тело было найдено в Таращанском лесу под Киевом.

44-летний Павел Шеремет последние пять лет жил на Украине и придерживался подчеркнуто проукраинской позиции, поддерживал события Майдана 2014 года и формирование добровольческих батальонов. С 2012 года сотрудничал с «Украинской правдой», а с сентября 2015-го вел авторскую программу на «Радио Вести».

Ситуацию со смертью журналиста комментирует правозащитник, юрист Матвей Цзен:

Бежал из России, говорил, что опасается здесь за свою жизнь, а потерял жизнь на Украине.

События Майдана выпустили из бутылки этого джинна насилия. К украинцам пришло понимание, что отличный способ решить любую проблему — это насилие. А если проблема не решается, то можно применить больше насилия.

Ровно по этой системе они решили обойтись с Донбассом. Люди недовольны — мы их побьём, ещё больше недовольны — убьём их. По этому принципу там всё и идёт. Остановить эту вакханалия может только совершенно превосходящая сила, как это было в Крыму, когда они говорили, что сейчас пошлют туда поезд «дружбы» с прозрачным намёком на то, что приедут боевики и перестреляют всех пророссийских активистов, татары начали устраивать беспорядки, но здесь появились вежливые люди и показали, кто есть настоящая сила — и сразу украинцы оттуда убрались, Крым перешёл под контроль России абсолютно бескровно, а Украина (её госорганы) слиняла оттуда буквально за один день.

А внутри украинского общества на Донбассе, где такого решающего вмешательства не произошло, всё продолжается и будет продолжаться ещё довольно долгое время, пока там не установится какая-то более адекватная, более легитимная в широком смысле слова власть, или пока Украина не развалится.

Поэтому совершенно спокойно можно взорвать хоть либерального, хоть какого-либо еще журналиста, взорвать человека — совершенно не проблема.

Самое интересное, что сам Шеремет, несмотря на свои либеральные или благодаря этим либеральным убеждениям, вообще не был озабочен тем, что людей убивают. Сейчас стало широко известно его высказывание на «Дожде» по поводу убийства Бузины: мол, никто не прольёт по нему слёз, он много совершил грехов, так, типа, и надо.

А сейчас Шеремет попал под свое собственное проклятие — теперь его убили и слёз не льют, и говорят, что так и надо. Такое поведение не только по-человечски неправильное, но и неприемлемо в рамках корпоративной журналистской этики. Невозможно себе представить нормального журналиста, который одобрительно высказывается о гибели другого журналиста, причём гибели, связанной с его профессиональной деятельностью — неважно при этом, насколько различались ваши политические позиции. Шеремет эту черту перешагнул.

Могу привести пример из адвокатской среды. Когда на Украине убили адвоката Ерофеева и Александрова — даже наши адвокаты Фейгин, Полозов, известные своей позицией, противоположной той, которую занимал убитый, продемонстрировали здоровую реакцию, осудив это убийство. Они тем самым остались адвокатами.

Так что, моральное падение Украины продолжается.

Я не могу сказать, кто его убил, по каким конкретно причинам, и мне это не очень интересно — это технические моменты, которые интересны только самим украинцам вообще и, в частности, правоохранительным органам. А глядя из России, со стороны, видно, что украинцев можно только пожалеть, потому что вместо того, чтобы получить какие-то евроблага, вроде своей демократии, свободы и ЕС, они двигаются в сторону Сомали, государство медленно распадается и сползает обратно в 90-е.

Правозащитник, юрист Матвей Цзен



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments