Во сколько обойдется неучастие российских спортсменов в Олимпиаде-2016?

0 1 917
0

Во сколько обойдется неучастие российских спортсменов в Олимпиаде-2016?

Решающим фактором в решении МОК относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде в Рио может стать мнение спонсоров.
 
По данным USA Today, если они сочтут, что допинговый скандал нанесет серьезный ущерб имиджу соревнований, то могут высказаться против участия российской сборной. Однако на данный момент все крупные спонсоры Олимпиады, такие как Coca-Cola, Visa и другие, предпочитают отмалчиваться и никак не комментируют допинговый скандал, пишет Sputnik.

Так, несмотря на двухлетнюю дисквалификацию теннисистки Марии Шараповой, крупные компании, заключавшие с ней рекламные контракты, не спешат отказываться от сотрудничества со спортсменкой. Компания Head, производящая, в числе прочего теннисные ракетки, даже распространила заявление о том, что гордится сотрудничеством с Шараповой, сообщает Sputnik.

Подобной реакции можно ожидать и от других зарубежных спонсоров, рискующих потерять многомиллионные прибыли, рассказала в интервью Sputnik финансовый аналитик и экономический обозреватель журнала "Эксперт" Анна Королева.    
По мнению Королевой, как бы ни развивался допинговый скандал, спонсоры отлично понимают, как долго и с каким трудом спортсмены шли к своим достижениям. Кроме Олимпиад они участвовали и в других международных соревнованиях, и нельзя говорить, что абсолютно все их победы – это результат допинга. За успехами российских спортсменов следили тысячи поклонников, которые как раз являются целевой аудиторией спонсоров ОИ. Спонсоры понимают, что вне зависимости от участия Марии Шараповой в Олимпиаде в Рио, она все равно останется спортивной звездой первой величины, а вот допинговые претензии к ней до сих пор спорны.

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о запрещении мельдония, в употреблении которого обвинили Шарапову, не основывалось на широких клинических испытаниях. При этом научных публикаций, доказывающих, что мельдоний является допингом, также было немного. Сплошной туман без конкретных доказательств наблюдается и в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством Ричарда Макларена о якобы масштабной фальсификации допинг-контроля на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Производитель флаконов для допинг-проб — швейцарская компания Berlinger Special AG — уже заявила, что сомневается в правоте доклада Макларена, так как  компания регулярно тестирует проверку флаконов. И эти тесты четко показали, что открыть запечатанные пробы было невозможно, в том числе и модель флакона из Сочи-2014, передает Sputnik.

При этом мнений о том, что допинговый скандал политизирован, раздается немало. И компании-спонсоры в данном случае вряд ли готовы идти на поводу у политиков, теряя медийные лица, приносящие им миллионы, считает Анна Королева.

Политика очень сильно вредит будущей Олимпиаде. Но есть маркетинговые отделы, принимающие решения, исходя из рыночной ситуации. А она такова: есть бренды, в которые вкладывают миллионы, и есть медийные лица, которые продвигают эти бренды. Компании будут заключать с ними  контракты независимо от того, что происходит, так как понимают, что их нишу могут занять их конкуренты, полагает эксперт.

Фирмы в любом случае ощутят давление на свои рекламные кампании, считает Королева. Так, на Западе российским спортсменам в качестве выхода уже предложили выступать не под российским флагом, а под флагом МОК. Но россияне отказываются и согласны выступать только под флагом своей страны – Исинбаева уже четко дала понять, что будет выступать только под флагом своей страны. По словам Королевой, это "абсолютно патриотичное решение – если кто-то рассчитывал на другое, то просчитался". Допинговый скандал при этом только создает дополнительную новостную основу для брендов компаний, чтобы они чаще звучали в СМИ. Неслучайно существует даже такой термин, как "черный пиар", считает эксперт.

А он иногда бывает даже эффективнее самого продуманного  "белого пиара". Поэтому со стороны спонсоров нет никаких имиджевых потерь, если они продолжат поддерживать российских спортсменов. И случай с Шараповой очевидное тому подтверждение. Зато велики риски компаний потерять миллионы, резюмирует Sputnik.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/sport/20160721/1472513302.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции