Польский лай на «Северный поток-2»

0 1 217
0

Польский лай на «Северный поток-2»

Польше не даёт покоя «Северный поток-2», точнее, то, что он проходит мимо неё и Россия не спрашивает по этому поводу мнения кичливых поляков. В связи с этим глава дипломатического ведомства Польши Витольд Ващиковский придумал, как чужими руками напакостить России.

Целью саботажа была выбрана Дания. Ващиковский (при поддержке Эстонии и Литвы) выступил с призывом датских властей запретить прокладку газопровода в своих территориальных водах, конкретнее, в окрестностях острова Борнхольма, входящего в её территориальные владения.

Странно, что польский министр не пошел с таким предложением к властям Германии, ведь конечным пунктом «Северный поток-2» является немецкий Грайфсвальд, и целесообразнее было бы начать с главного виновника, так сказать. Но польский министр не настолько смел, чтобы рискнуть диктовать свои нелепые условия лидеру Евросоюза Берлину. А вот аморфная Дания – это то, что нужно.

Расчёт был верным и в датских партиях начались «разгул и брожения», часть партий начало поддакивать и говорить о российской агрессии в отношении каких-то «друзьях из Европы», но, в то же время, опасаясь, что могут оказаться впоследствии «ни с той стороны», наверное, памятуя о сокрушениях Болгарии, лишившейся «Южного потока».

Кстати, если под «друзьями» подразумевались украинцы, то странно, что они сами друзей не очень жалуют и не спешат в свой дом пускать, всё у калитки топтаться заставляют, так что как-то лицемерно это звучало.

А пока одна часть партий кричала с опаской об агрессии России, то вторая, наоборот, говорила что, мол, вот, скоро Россия станет другом, и тогда мы локти будем кусать, что вставляли палки в колёса такому выгодному проекту, а посему, к черту конфронтацию, давайте дружить (углеводородами).

Официальный Копенгаген пока ещё не дал свой ответ на призывы польского чиновника, а может и вовсе проигнорирует его.

Если у Дании хватит ума не позволить польским завистникам использовать её в своих русофобских кознях, то они ещё не раз порадуются выгодному проекту, но если полезут в бутылку, так сказать, то Германия их всё равно приструнит, но осадочек останется…

Не думаю, что от Польши или Дании стоит ожидать серьёзных непреодолимых препятствий в строительстве «Северного потока-2», Германия понимает всю бесперспективность транзита газа через Украину и вряд ли позволить загубить ещё один проект.

Игорь И


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции