National Interest рассказал о «предсмертном состоянии» НАТО

0 550
0

National Interest рассказал о «предсмертном состоянии» НАТО

Североатлантический альянс «смертельно болен», считает пишущий редактор National Interest Тед Гален Карпентер. Серьёзным признаком увядания НАТО Карпентер считает нежелание некоторых стран альянса принять общую жёсткую линию в отношении Москвы. А «последним гвоздём в гроб» НАТО, по мнению автора, может стать победа на американских выборах симпатизирующего Путину Дональда Трампа.
 
Североатлантический альянс «смертельно болен», пишет старший научный сотрудник Института Катона и пишущий редактор National Interest Тед Гален Карпентер. Обзор материала приводит ИноТВ.

Множество сомнений витает вокруг самой насущной проблемы безопасности альянса – как вести себя с Россией, пишет Карпентер. Большинство восточных членов организации склонны к конфронтации с Москвой. Они считают, что малейшее проявление слабости сделает Кремль ещё более воинственным.
 
Командование НАТО, по всей видимости, разделяет это мнение. Альянс проводил боевые учения на Балтике, в Чёрном море и на Украине. Решение о развёртывании четырёх батальонов в Прибалтике и Польше – «символ решимости НАТО защищать даже этих весьма уязвимых членов организации».   

Не все, однако, разделяют этот враждебный настрой по отношению к Москве, отмечает автор. О боевых учениях НАТО в Восточной Европе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался весьма критично.
 
Подобные меры он назвал «контрпродуктивными» и предостерёг своих союзников от бряцания оружием и подстрекательств к войне. Германия также один из самых непреклонных противников предоставления членства в альянсе Грузии и Украине. Берлин, по меньшей мере, неохотно поддержал экономические санкции против России, которыми её наказали за «аннексию» Крыма и «поддержку сепаратистов на востоке Украины».

Германия, при этом, не единственная страна Североатлантического альянса, которая сомневается в оправданности столь жёсткой линии по отношению к России. Некоторое несогласие с подобной политикой также продемонстрировали Венгрия и Чехия. Недавнее примирение Турции с Россией, произошедшее у всех на виду, тоже рискует разрушить консенсус в пользу «агрессивной политики» в отношении Москвы.  
 
Однако, «самым тёмным облаком, сгущающемся на горизонте», для НАТО обещают стать президентские выборы в США, уверен Карпентер. Хиллари Клинтон привержена идее сохранения статуса-кво в том, что касается роли США в НАТО, а Дональд Трамп – нет. Он поднял вопрос финансирования организации и сделал это «довольно едким и прямолинейным тоном».
 
Трамп подверг сомнению разумность американской приверженности своим обязательствам в рамках альянса. Он не раз отзывался о НАТО как об «устаревшей» организации, выражал восхищение Владимиром Путиным и заявлял, что хочет более дружеских отношений с Москвой, перечисляет проступки Трампа автор. Таким образом, вступление Дональда Трампа на пост президента США может стать «последним гвоздём в гроб НАТО».
 
Его администрация почти наверняка захочет масштабных реформ в НАТО, и не исключено, что Трамп даже задумается о выходе США из НАТО, пугает Тед Гален Карпентер. Это вызовет серьёзный раскол в альянсе, и не единственный.
 
Многое говорит о «предсмертном состоянии» Североатлантического альянса. Многие из его членов, однако, предпочитают отрицать действительность. 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://russian.rt.com/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments