Луценко будет бороться с коррупцией при помощи «анкеты добропорядочности»

0 204
0

Миру известно множество способов борьбы с коррупцией. На Украине Генеральный прокурор Юрий Луценко решил навести порядок в рядах своего ведомства, и если не вырвать с корнем зло в виде коррупции, то хотя бы сделать вид, что уж очень озабочен данным обстоятельством.

С конца июня вступил в силу соответствующий приказ, в соответствии с которым все сотрудники прокуратуры должны заполнить анкету добропорядочности. Одно только название чего стоит.

Подобного рода анкеты представляют собой небольшой опросник на тему коррупционной деятельности прокурора. Среди вопросов содержатся следующие, к примеру: «Совершали ли вы коррупционные деяния?», «Принимали ли неправомерные решения?», «Правильные ли сведения вы указали при ежегодном декларировании доходов?» и т.д. Наибольший интерес вызывает пункт анкеты, в котором черным по белому предлагается совершить донос на своих коллег.

Следует отметить, что несоответствие ответов на вопросы анкеты с реальным положением дел может повлечь за собой назначение тайной проверки, что может стать причиной увольнения провинившегося сотрудника прокуратуры.

Начиная с сегодняшнего дня все анкеты публикуют на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

Одним из первых заполнил «анкету добропорядочности» Генеральный прокурор Юрий Луценко.

Одно дело во всех графах ответить «Подтверждаю», а другое дело проверить реальные цифры.

Так, к примеру, как исходя из декларации, поданной Луценко за 2015 год, ему при зарплате 76 тысяч гривен удается владеть множеством квартир, особняков, автопарком? И это не единственный вопрос, который предстоит выяснить, хотя опять же, кто сможет проводить проверку Генпрокурора, ведь он является высшей инстанцией в системе прокуратуры.

По всему видно, что нововведение не изменит ровным счетом ничего и является не более, чем популизмом.

Татьяна Музыкина


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции