Рассчитываем фундамент под небольшой домик или гараж

247
0

Основа любого здания – фундамент. Если он начнет разрушаться, то произойдет разрушение самой постройки.
 
Поэтому прежде чем решить какой фундамент выдержит вашу конструкцию, нужно учесть состояние почвы, грунтовые воды, коммуникации, вес и размер будущего здания, гараже, домика, учесть растущие деревья, если дерево находится на месте фундамента прийдется спилить и обязательно выкорчевать пень чтоб в будущем не произошло разрушение фундамента, для этого лучше обратиться к профессионалам http://gk-am.com.ua/earthwork/korchevanie-pnej/ из группы компраний "Амком".
 
Для более точных расчетов конечно, наилучшим решением будет обратиться к профессиональному архитектору, но это дорого, тем более вам не нужно высотное здание в несколько этажей, а всего лишь гараж, на одну машину. Сэкономим и попробуем самостоятельно рассчитать фундамент.

Предварительные расчеты

Прежде всего, необходимо прийти к окончательному решению, из чего вы намерены строить стены и крышу гаража. От этого зависит выбор типа фундамента, в зависимости от веса конструкции. Естественно, что деревянная постройка будет весить меньше, чем кирпичная либо сделанная из пеноблоков. Вес зависит и от высоты будущей постройки. Приблизительно высчитываете вес и добавляете к нему пятьдесят процентов, это и будет расчетный вес. К примеру, предположим, один кирпич весит три килограмма (это только пример). Для стен нужно 1000 кирпичей, значит вес стен 3000 кг. Таким же образом высчитываем приблизительно, вес кровли и добавляем к результату еще половину (все усредненные данные находите в интернете в таблицах). В эту добавленную половину входят нагрузки автомобиля (для гаража), мебели, оборудования, людей (для домика) и внешнего давления от снега и ветра.

Расчет основания

После определения веса дома, нужно рассчитать удельный вес на фундамент на один квадратный метр. Для этого вес дома делится на площадь фундамента. В результате не должно превышать 250 – 300 кг на м2. В таком случае площадь фундамента и вес дома, подходит практически для любого грунта. Если данные расходятся, то нужно увеличить или уменьшить площадь фундамента. Впрочем, чтобы особо не задумываться и не экономить на постройке фундамента, то можно положить бетонные плиты, в качестве основания и спокойно построить одноэтажное здание или гараж. Расчеты же нужны для экономии ваших средств.

В среднем, для постройки гаража из бревен или бруса, нужен столбчатый фундамент. Для кирпичного дома – ленточный, а для бетонного из железобетонных плит, дома - монолитный (или сплошной).

Типы фундамента

Самым легким можно считать фундамент из столбов или свай, они равномерно располагаются по периметру стен здания. Могут быть сделаны из бетона, металла, ввинчиваться или вбиваться в землю. Подойдут для любого грунта, но для легких сооружений.

Ленточный – применяется для постройки зданий среднего веса, имеющие подвал и несколько комнат в самом помещении. Он повторяет периметр здания, всех стен, террас и выходов. Для подвала можно выкопать до двух – трех метров, котлован, сделать опалубку, и залить основание бетоном, нужной конфигурации.

Сплошной – применяется для очень тяжелых конструкций из железобетона. Железобетонные плиты для стен и перекрытий, а так же для постройки в несколько этажей здания, укладывают плиты, либо заливают сплошным бетоном (монолитом), таким образом, распределяя вес на всю площадь фундамента и нагрузки на грунт.

Так как рассматриваются фундаменты для постройки легкого домика и гаража, то сплошной фундамент не применяется. Стоит знать, что все основания должны быть выше уровня земли на 30-40 см, и заглублены ниже уровня промерзания земли, хотя бы на 50 см.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Выбор редакции