МВФ грозит Киеву разводом

0 708
0

МВФ грозит Киеву разводом

Киевская «Економічна правда» выразила большие сомнение, что Киев в этом году получит 4,3 млрд долларов, обещанных было МВФ, пишет «Свободная Пресса».

Дело в том, что Международный валютный фонд, подотчетный Вашингтону, увязывает транш с жестко сбалансированным бюджетом «незалежной» на 2017 год и с принятием ряда «драконовских» законов, которые, по мнению директора-распорядителя Кристин Лагард, наконец-то стабилизируют украинскую экономику.

Собственно, по указке МВФ большинство законов, которые касаются ухудшения жизни населения Украины, и так уже приняты майдановской Радой. Поэтому премьер-министр Гройсман и министр финансов Данилюк на днях чуть ли не гарантировали поступление денег. И тут такой облом…

Проблема усугубляется тем, что разрекламированный киевскими СМИ один млрд долларов гарантий правительства США тоже оказался «бумажным».

Украинские экономисты даже задались вопросом: «Есть ли жизнь без транша МВФ». Яке вона? (какая она? — укр.). Оказывается — хуже некуда.
Во-первых, Евросоюз автоматически блокирует обещанную макрофинансовою помощь, поскольку она «идет прицепом» к третьему траншу, как, впрочем, и львиная доля западных инвестиций. «Если уж МВФ не дает денег Украине, то зачем тогда нам рисковать», — так или примерно так рассуждают аполитичные аналитики крупнейших инвестфондов ЕС и США», — резюмирует «Економічна правда».

Во-вторых, ставится под угрозу с таким трудом достигнутая стабильность национальной валюты — гривны. По расчетам специалистов НБУ, золотовалютные резервы «незалежной» на конец года должны составлять 18,7 млрд долларов, чтобы удержать текущий курс. Но, если деньги МВФ не поступят, то доверие к финансовой системе будет подорвано. Короче говоря, гасить осенне-зимние экономические стрессы будет нечем. А это спровоцирует новую волну инфляции, наиболее тяжелую, поскольку рост цен совпадет с 70% удорожанием тепла в отопительный сезон.

В-третьих, содержание государственных институтов, в том числе расходы на армию и полицию, придется существенно сократить, констатируют эксперты. В дополнение к этому Киеву нечем будет покрыть дефицит Пенсионного фонда. Разве что печатанием денег.

«Ситуация напоминает пистолет, представленный к виску», — так прокомментировал текущий момент на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник НБУ.
Более того, до прихода новой администрации в американский Белый дом вряд ли что изменится в политике МВФ по отношению к «незалежной». Кристин Лагард демонстрирует формальный подход: «Сделаете как надо, тогда и будут миллиарды».

Таким образом, зависимость Украины от помощи МВФ является критической. Но почему тогда Киев, образно говоря, «выделывается» и не выполняет все «капризы мадам Кристин Лагард»?
Ответ — прост, новые требования Вашингтона противоречат интересам кланового капитализма «незалежной».
Прежде всего, речь идет о непрозрачной ситуации вокруг крупнейшего системообразующего банка Украины — «Приватбанка», который контролируется местными олигархами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Напомним, что осенью прошлого года рейтинговое агентство Standard&Poor’s присвоило «Привату» рейтинг в иностранной валюте на уровне «СС/С». То есть эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам.

По некоторой информации, к концу 2017 года банк «Приват» обязан погасить еврооблигации на сумму 200 млн долларов. И это тогда, когда из 147 млрд грн вкладов физлиц под покрытие Фонда гарантирования вкладов попадает только 103 млрд грн.

Если в ближайшие полтора года, точнее — до 15 января 2018 года — ситуация с финансами в этом кредитном учреждении не улучшится с «мусорного» уровня до «стабильного», велика вероятность его краха. Этого и опасается МВФ, требуя от регулятора самых решительных мер.
Разрешить проблему, по идее, могла бы национализация банка «Приват». Но где найти 2.2 млрд долларов, необходимых для этого, Минфин не знает. Да и провести это решение через Раду по политическим причинам маловероятно.

Впрочем, директоров МВФ эти «украинские мелочи» не интересуют, фонду важно соблюсти требования по объемам кредитования и коэффициентам адекватности капитала.

Кстати, есть еще одна версия: Белый дом хочет таким образом избавиться от украинских нацистов, которые были движущей силой Майдана.
Теперь они портят лицо Украины. Потеряв деньги Коломойского, нацбаты, по неофициальной логике Вашингтона, превратятся в обычные уголовные банды. А там потихоньку можно будет отказаться от героизации Бандеры.

Фактически, Вашингтон поставил президента Порошенко перед выбором: либо он уберет бандеровцев, либо его ждет беспощадный бунт обманутых вкладчиков.
То и другое означает верную политическую смерть нынешнего главы государства. Именно поэтому всё идет к тому, что Киев окажет косвенную помощь Коломойскому. Конечно, за счет народа.

«Беня» (кличка — Коломойского), видимо, пообещал регулятору привести в порядок банк. Но за это потребовал ускорить раздел совместного с олигархом Григоришиным энергетического бизнеса, что, собственно, и было сделано в самые короткие сроки.

Отметим, что без развода группы «Приват» и «Энергетического стандарта» Григоришина олигарх Коломойский вряд ли получил полный контроль над одним из самых лакомых кусков украинской энергетики — «Полтаваоблэнерго». Но самое главное — «Беня» обрел долгожданную свободу в грядущей приватизации объектов энергетики «незалежной», которые находятся под управлением Григория и Игоря Суркисов, людей Петра Порошенко.

В условиях, когда украинские тарифы на тепло и свет оторваны от реальной себестоимости и привязаны к цене на газ в немецком хабе NCG (NetConnect Germany) плюс расходы на транспортировку, группу «Приват» ждет самый настоящий золотой дождь. Конечно, за счет еще более обедневших громадян.
Этот пример показывает, насколько далеки друга от друга реальные позиции Киева и МВФ.

Если Америка отправляет Украину за помощью в МВФ, то Киев, судя по всему, посылает Вашингтон по известному многим адресу. Правда, делает это максимально тактично.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments