ВСУ осознанно бьют по химическим заводам на территории ДНР

0 323
0

ВСУ осознанно бьют по химическим заводам на территории ДНР

Под обстрелы ВСУ в Донбассе попадают химические предприятия и могильники радиоактивных отходов, что грозит региону самыми опасными последствиями. Об этой проблеме рассказывается в специальном репортаже "Российской газеты”

В публикации отмечается, что в последнее время приходят не очень хорошие новости ДНР. Украинская артиллерия, судя по всему, целенаправленно била по находящемуся в Горловке химическому заводу "Стирол”, хранилища которого под завязку были наполнены опасными веществами.

"Уж не знаю, сколько мелких снарядов и мин туда упало – их никто не считал. Но однажды был сделан залп из РСЗО "Смерч”. На территорию завода попали одиннадцать 300-миллиметровых ракет. Очень кучно легли. Говорят, снаряд в одну воронку не падает, но я лично видел, как на "Стироле” три ракеты торчали почти вплотную друг к другу. Если бы они взорвались, от завода ничего бы не осталось, но то ли из-за некачественных боеприпасов, пролежавших на складе 25 лет, то ли из-за непрофессионализма украинских артиллеристов этого не произошло”, – рассказал журналистам помощник депутата Народного совета ДНР Олег Губанов, в прошлом работавший секретарем горсовета Горловки и начальником охраны "Стирола.

По настоянию властей ДНР "Стирол” остановил работу, а хранилища освободили от опасного аммиака, но в Горловке еще остались предприятия, удары по которым могут представлять не меньшую опасность для экологии.

"На старом Горловском химзаводе еще с советских времен действуют накопители химотходов, – рассказал изданию заместитель начальника главного управления экологии и природных ресурсов ДНР Сергей Казаков. – Они и так находились в аварийном состоянии, а тут еще обстрелы… В результате сквозь трещины в стенках накопителей высокотоксичные вещества проникают в окружающую среду. А прямое попадание снаряда может стать причиной загрязнения земли, воды и воздуха, которое приведет к жертвам по обе стороны линии разграничения. В районе химзавода уже отмечено превышение норм предельно допустимой концентрации вредных веществ в тысячи раз.

Дифенилолпропан, сульфанол, карбамидоформальдегидные и фенолоформальдегидные смолы… Там присутствует практически вся таблица Менделеева. Только в трех временных хранилищах находится 11 тыс. 600 тонн смертоносной смеси. Изолирующая пленка фильтрационного экрана повреждена. Концентрация фенола в почве превышает ПДК в 5300 раз, а хлорбензола – в 1045 раз, и это только два показателя. То есть экологическая катастрофа уже началась”.

Еще одно опасное предприятие – "Никитртуть”, оказавшееся на самой линии разграничения и подвергающееся постоянным обстрелам и куда с советских времен свозили отработанные ртутные лампы и приборы со всей Украины.

"Поскольку предприятие не работает, стало негде утилизировать использованные ртутные лампы. Они попадают в мусорные баки, вывозятся на полигон и бьются там. Происходит загрязнение ртутью почвы, воздуха, воды”, – отмечает Казаков.

Не менее тревожная ситуация складывается и в районе Донецка, где еще в 60-х годах был создан могильник радиоактивных отходов.

"Судя по всему, именно этот могильник был целью для ракеты "Точка-У”, которой ударили по городу ВСУ. При попадании могло бы возникнуть значительное радиоактивное загрязнение. А с учетом розы ветров под радиацию попали бы и украинские силовики. Это говорит о полной неадекватности или о непонимании ситуации на той стороне. К счастью, "Точка-У” промазала”, – обращает внимание Сергей Казаков.

Заместитель начальника главного управления экологии и природных ресурсов ДНР говорит, что в Донбассе возможна экологическая катастрофа с трансграничным переносом вредных веществ.

"Нас пока спасает непрофессионализм личного состава и некачественные боеприпасы ВСУ, – отмечает он. – Но ситуация усугубляется тем, что зачастую мы не можем фиксировать истинные масштабы загрязнения там, где оно уже началось. Существует проблема мониторинга. Невозможно взять пробы и изучить состояние экологически опасного объекта, находящегося под обстрелом. А ту же Горловку нужно серьезно изучать уже сейчас. Но вопрос – как?”.

Газета пишет, что опасность представляют даже небольшие и безобидные на первый взгляд предприятия.

"Как подсчитали специалисты, промышленный "холодильник” с двумя тоннами аммиачного хладореагента способен заразить 5,3 кв. км территории на глубину почвы 1,85 метра, – указывает "РГ”. – А, например, 10 тонн аммиачного реагента, который может оказаться на молокозаводе, или 60-тонная железнодорожная цистерна приведут к еще большим масштабам заражения. Еще одна опасность – разрушение в результате обстрелов дамб. Ведь в отдельных случаях высота волны может достигать 15-20 метров. Такой поток смоет нефтебазы, шламонакопители и скотомогильники. Это тоже может привести к масштабному заражению”.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции