"Слышь, возьми хоть что-нибудь!" Почему Украину никто не покупает

0 882
0

"Слышь, возьми хоть что-нибудь!" Почему Украину никто не покупает

Украина готова выставить на продажу уже почти все свое имущество. Но покупатели опасливо обходят стороной эти ворохи вываленных напоказ бывших в употреблении объектов. Хотя среди них есть еще и вполне крепкие. Может быть, дело – в продавце?

Надежды Киева "загнать" задорого остатки украинской промышленности и инфраструктуры рушатся, как карточный домик. А все потому, что "жадность  фраера сгубила". Киевское начальство по наивности надеялось, что экономическое наследие Советского Союза, кое-где подрихтованное во времена независимости, вызовет обильное слюноотделение у потенциальных покупателей и инвесторов. Собственно, отчасти так и было до зимы 2014, в период, когда на Украине существовали какие-никакие правила игры. Но после победы так называемой "революции" страна, ее руководство и олигархи потеряли всяческие берега. И начали с диковинным остервенением "дербанить" все что можно, отнимать и выцыганивать имущество друг у друга и у государства.

Конечно, объект можно получить любым путем, но главный вопрос – что с ним делать в условиях экономики, рушащейся под управлением не просто дилетантов, а отъявленных неумех? Ответ очевиден – продать! Но кому? Желательно, конечно, иностранному инвестору, этакому западному толстосуму, который отвалит круглую сумму и будет с этим объектом дальше возиться, приводя его в стабильное экономическое самочувствие. Но не тут-то было. Никому, или почти никому на Западе или на Востоке и в голову не приходит инвестировать в Украину, которая уже третий год подряд содрогается в муках самоосознания себя как "великой нации". Слишком безумное это предприятие – вкладывать деньги в такую страну. А серьезный бизнес предпочитает избегать очевидных рисков. Украина же превратилась в один сплошной беспросветный риск.

Показательна в этом смысле попытка властей "загнать" Одесский припортовый завод. Уж как Киев рассчитывал найти богатенького олуха и "впарить" ему это некогда суперэффективное предприятие. Но нет. Никто из бизнесменов, ни украинских, ни зарубежных, не захотел сделать приобретение. Кто-то боялся мести конкурентов, кто-то – долгих и муторных судебных тяжб с бывшими владельцами. Кого-то смутило отсутствие четких гарантий правительства. Да и какие гарантии вообще может дать украинская власть, кроме гарантии затяжной головной боли, связанной с перманентной нестабильностью в стране? Да еще и продать объект хотели по явно завышенной в существующих обстоятельствах цене.

И раньше-то на Украине приватизация сопровождалась колоссальными издержками. К примеру, никто так и не понял, куда пошли вырученные за продажу "Криворожстали" еще в 2003 году без малого пять миллиардов долларов. Что уж говорить про постмайданные времена. Кстати, от желающих купить Одесский припортовый завод поначалу не было отбоя. Такое желание изъявляли и американцы, которым тогда искренне казалось, что они "освоили" Украину. Но по мере воцарения в ней гуляй-поля, с которым не в силах совладать никто, от этой идеи отказались даже они – всемогущие заокеанские покровители тогдашнего премьера Яценюка.

Впрочем, украинская власть готова и дальше ломать голову, а что бы еще такое продать. Весной тот же самый Яценюк, демонстрирующий ныне свои спортивные формы на фоне вашингтонских достопримечательностей, присоединился к многоголосью украинских политиков, выступающих за продажу государственных сельхозземель. Черноземы – ресурс чудесный и при этом подаренный самим провидениям. Это не какие-нибудь высокие технологии, над которыми работать надо десятилетиями. Бери карту, расчерчивай – и на продажу. Затем возникла инициатива приватизации украинской железной дороги. СМИ пару месяцев назад писали, что "чугунку" умышленно хотят обанкротить и прибрать в частные руки. Тем более, один из наиболее яростных реформаторов-варягов, советник Порошенко словак Иван Миклош не раз заявлял, что государственные монополии нужно срочно приватизировать, предварительно подготовив к продаже. Вопрос в том, что нет желающих повесить себе на шею такое ярмо.

Вся эта приватизационно-полуворовская свистопляска – это и есть реальная, а не мифическая альтернатива экономическим связям с Россией, в результате разрыва которых Украина уже потеряла многие десятки миллиардов долларов. А вожделенная Европа уже давно утратила к незалежной всяческий интерес, занятая собственными гигантскими проблемами. И МВФ безжалостно "динамит". Не хочет он девушке ни платить, ни танцевать с ней, сколько бы Киев не молился на новый "животворящий" транш. В результате Украина ожидаемо отказалась возвращать России 3 млрд долларов. Взять их просто неоткуда. Как сказал один из героев Гайдая: "все уже украдено до нас". Но что это, как не самое настоящее банкротство Украины со всеми ее революциями и майданами? Долг-то не частный, а государственный.
 
Автор Павел Иванов


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/accents/20160729/1473152226.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции