В Киеве угрожают: или УПЦ порывает каноническую связь с Москвой, или никакой УПЦ на Украине не будет

0 681
0

В Киеве угрожают: или УПЦ порывает каноническую связь с Москвой, или никакой УПЦ на Украине не будет

Десятки тысяч верующих УПЦ в Киеве показали, что украинская власть не смогла отформатировать всё общественное мнение Украины.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко.

«Крестный ход показал, что не все попытки власти каким-то образом отформатировать граждан приносят результат, — подчеркнула эксперт. — Огромная численность крестного хода Украинской православной церкви 27 июля показала, что существуют граждане и существуют методы демонстрации своей религиозной позиции, которые если и идут вразрез с позицией власти, то вынуждают власть с ними считаться».

Реакция официального Киева не заставила себя долго ждать.

На своей странице в ФБ нардеп Анна Гапко написала следующее:

«Для чего Украине, колыбели православия в Восточной Европе, подчинять свою православную церковь структуре, которую на руинах уничтоженной русской православной церкви создал Сталин в 1940-х годах, и которая с тех пор пропитана агентурой КГБ/ФСБ и служит напрямую президенту РФ Владимиру Путину и московскому империализму?»

Нардеп заявила, что в 1992 году Украина зарегистрировала УПЦ, созданную, по её мнению «на раскольническом соборе в Харькове», и это решение можно пересмотреть. Также она возмутилась, что «гибридная церковь», как она назвала УПЦ, «саботирует объединение украинского православия», затеянное Петром Порошенко, и якобы имеет религиозный центр в Москве, при этом «распоряжаясь святынями украинского народа — Киево-Печерской, Почаевской, Святогорской лаврами, а также другими древними храмами, построенными задолго до создания УПЦ МП».

Также, по словам Гопко, УПЦ по всей стране «переданы в пользование лучшие церковные помещения, а государство и местные общины годами выделяли им лучшие земельные участки».
«Как может быть в независимом государстве отдельная московская православная церковь? Возможно ли подобное в Румынии, Болгарии, Грузии и любой православной стране?» — продолжила она.

«Пришло время поставить вопрос ребром: или УПЦ МП порывает с Москвой и своими ФСБшными кураторами и объединяется с УПЦ КП в единую церковь с Киевским патриархом во главе, с уважением к украинскому языку, культуре и государству, или никакой УПЦ МП в Украине не будет, а все православные общины и храмы смогут свободно перейти в Киевский патриархат. Все правовые основания для этого есть, нужна только политическая воля», — угрожает Гопко.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции