Россия ответила в СБ ООН Украине на обвинения в гибели детей Донбасса

0 2 407
0

Россия ответила в СБ ООН Украине на обвинения в гибели детей Донбасса

Гибель детей в Донбассе и полученные ими ранения стали результатом развязанной Киевом против юго-востока страны военной операции, заявил заместитель постоянного представителя России при Всемирной организации Евгений Загайнов.

Таким образом Загайнов ответил на очередную порцию обвинений со стороны украинского постпреда Владимира Ельченко, прозвучавшую на заседании по теме детей и вооруженных конфликтов, передает ТАСС.

Представитель Киева утверждал, что «68 детей были убиты и 186 ранены на востоке Украины с начала конфликта», за которым по его уверениям якобы стоит Россия. Он также привел данные украинской стороны, согласно которым в Донбасе «39 школ, детских садов и других детских учреждений используются в военных целях». По его словам, эти здания превращены в «казармы, укрепленные военные объекты, склады с оружием и боеприпасами».

«Как бы ни хотелось украинской делегации переложить на Россию вину за страдания населения Донбасса, включая детей, они — результат военной операции, развязанной Киевом против юго-востока страны», — возразил Евгений Загайнов. По его словам, несмотря на устные заявления о приверженности Минским договоренностям, «силовые действия украинских военных не прекращаются».

Зампостпреда РФ обратил внимание на данные Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, согласно которым с 12 по 20 июля населенные пункты под контролем ополченцев Донбасса 15 раз подвергались обстрелам с направлений, где расположены позиции вооруженных сил Украины.

«Под огонь попали жилые дома, школа, газопровод, ЛЭП; есть погибшие и раненые среди мирных жителей. Анализ докладов Миссии показывает, что порядка 70% от общего числа обстрелов — это артудары по населенным пунктам Донбасса с направлений, где дислоцируются украинские силовики», — указал российский дипломат.

В понедельник источник в силовых ведомствах ДНР сообщал, что по предварительной информации, жертвой обстрела Ясиноватой и Александровки стал мирный житель.

Позднее в ДНР подтвердили информацию о погибшем в Ясиноватой мирном жителе.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

По данным ООН на начало декабря прошлого года, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://vz.ru/news/2016/8/3/824864.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции