У Запада есть основания бояться встречи Путина с Эрдоганом — L'Hebdo

0 998
0

У Запада есть основания бояться встречи Путина с Эрдоганом — L'Hebdo

Союзники Турции по НАТО с беспокойством ждут встречи российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая ознаменует окончательное примирение двух стран, пишет швейцарская L'Hebdo.

После неудавшегося государственного переворота и последовавших за ним массовых арестов, западные государства обеспокоены «следующим маневром» Эрдогана — намеченным на 9 августа визитом в Санкт-Петербург к Владимиру Путину. «У них есть все основания бояться этого», считает L'Hebdo, текст статьи которой приводит ИноТВ.

«С Россией Эрдоган хочет вернуть к жизни „Турецкий поток", он также надеется на возвращение на опустевшее турецкое побережье российских туристов»
Встреча двух президентов должна ознаменовать окончательное примирение Москвы и Анкары, пишет издание, отмечая, что Турция — «значимый член НАТО, занимающий стратегическое положение на границе между Западом и арабским миром, Кавказом и Россией». Турецкая армия, которая насчитывает 315 тыс. человек, в альянсе вторая по численности, даже если сегодня она кажется дезориентированной, оставшись без руководства, и контроль за ней постепенно переходит в руки турецкого автократа, указано в статье.

«На следующий день после неудавшегося путча процесс нормализации российско-турецких отношений резко ускорился», — отмечает L’Hebdo.

В сфере экономики и торговли Турция гораздо теснее связана с Россией, чем с Соединенными Штатами, отмечает газета: торговый оборот между Москвой и Анкарой достигает 35 млрд долларов; к 2020 году страны надеются поднять этот показатель до 100 млрд.

Европейский союз также не тот партнер, сотрудничество с которым вызывает у Анкары особый интерес: «Погрязший в идеологических конфликтах, столкнувшийся с проблемами в области безопасности, экономической стагнацией, кризисом евро, которому не видно конца, выходом Великобритании и другими центробежными силами, испытывающий отвращение при мысли, что Эрдоган и правда может вернуть смертную казнь, если того попросит его народ, восстающий против волны репрессий, которая сейчас сотрясает Турцию, против нарушений прав человека, свободы прессы и свободы выражения мнения, ЕС привлекает султана в Анкаре гораздо меньше, чем жесткий стиль хозяина Кремля».

По мнению автора статьи, Турции, испытывающей серьезные экономические трудности, сближение с Москвой необходимо — «Эрдогану нужны хорошие новости». С Россией он надеется вернуть к жизни «Турецкий поток» — строительство газопровода, который пройдет по дну Черного моря, — и ускорить сооружение российской стороной АЭС в Турции. Президент Турции также надеется на возвращение на «опустевшее турецкое побережье» российских туристов.

Реджеп Тайип Эрдоган, конечно, не зайдет настолько далеко, чтобы всерьез помышлять о выходе из НАТО, признает газета, однако «чествуя свою дружбу с Владимиром Путиным, он предупреждает, что не позволит себя запугивать».

Соединенные Штаты, где укрывается «заклятый враг» Эрдогана, организатор неудавшегося переворота Фетхуллах Гюлен, должны постараться избежать напряженности в отношениях с турецким лидером: американцы «не хотят рисковать своей огромной, расположенной вблизи турецко-сирийской границы военно-воздушной базой Инджирлик». Именно оттуда взлетают самолеты коалиции, которые наносят авиаудары по позициям исламских боевиков в Сирии и Ираке.

В Сирии Россия и Турция, прежде разведенные по разные стороны баррикад, «сегодня оказались в одном лагере». «Чтобы предотвратить создание курдского государства на севере Сирии, турецкому президенту нужен Путин», — отмечает L’Hebdo.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Санкт-Петербург 9 августа.

29 июня президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились принять меры для нормализации отношений между странами и о личной встрече. Путин в разговоре с Эрдоганом отметил, что его послание создало предпосылки для начала возобновления совместной работы.

27 июня президент России Владимир Путин получил послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил готовность восстанавливать отношения с Россией.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://vz.ru/news/2016/8/5/825260.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции