Урановые мечты Украины

0 1 136
0

 
Забавные люди эти украинские политики, они любят делить шкуру не убитого медведя, даже не имея ружья для охоты на него, а потом удивляются, почему остались ни с чем. Причем в момент дележки всё подаётся так, что делается назло России, но в итоге больно бьёт по самой Украине. Так, похоже, случится и в этот раз.

Посол Украины в Австралии Николай Куличин не упустил случай ещё раз похвастаться большим достижением Незалежной – подписанным ещё весной между Украиной и Австралией соглашением на поставку ядерного топлива для украинских АЭС.

Ну, во-первых, это только рамочное политическое соглашение, то есть когда дойдёт до коммерческого договора, то финансовые возможности Украины могут разрушить все воздушные замки, которые она себе настроила. И тогда неважно будет, что Австралия в состоянии покрыть от 30 до 70% всех потребностей Украины в ядерном топливе, дарить его Незалежно никто не станет.

Во-вторых, до сих пор открыт вопрос о том насколько безопасно использование в украинских (советских) реакторах другого, не специализированного уранового топлива. Российские специалисты предупреждают о несовместимости австралийского и любого другого топлива, кроме российского, с украинскими АЭС. Всё это может закончиться вторым, третьим и так далее Чернобылем.

Технический вопрос транспортировки мы можем опустить, путь из Австралии на Украину хоть и неблизкий, но вполне осуществимый, довезут как-нибудь. Только вот в какую сумму обойдётся транспортировка такого опасного груза? Это же не мягкие игрушки на ветхом корабле везти.

В итоге, видимо, получается очередная «зрада». Денег нет ни на покупку, ни на транспортировку, да и ядерное топливо может банально не подойти после покупки. Хорошо если удастся обойтись без катастрофы, но тогда всё равно придется думать, куда его деть. Вот и выходит, что, как говорится, назло кондуктору Украина купит билет, но пойдёт пешком.

Игорь И


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции