Крымское ханство в Херсоне: меджлисовцы требуют от Киева собственное правительство с правом выдачи паспортов (Видео)

0 554
0


Часть крымскотатарских активистов, не согласных с присоединением Крыма к России, хотят создать в Херсонской области правительство в изгнании.

Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказала бывшая журналистка крымскотатарского канала “АТР” Эмине Джапарова, ныне занимающая должность первого заместителя министра информационной политики Украины.

По ее словам, Украина должна “пройти тест на уровень демократии” и дать крымским татарам право на самоопределение. При этом она заметила, что пока не хочет озвучивать формы этого самоопределения, поскольку “они будут гипотетическими”, но добавила, что свое видение автономии должен представить Меджлис.


“На сегодня даже среди лидеров крымскотатарского народа нет единой позиции, – отметила заммистра. – То ли в рамках АРК будет увеличены права коренного народа, то ли даже название изменится, поскольку президент уже трижды объявил, что должна измениться статья 10 Конституции Украины и должна создаваться конституционная комиссия по этой реформе. Но, конечно, главным провозгласителем и проводником виденья, как это должно быть, должен стать Меджлис”.

“На уровне некоторых активистов поднимался вопрос правительства в изгнании на Херсонщине, – добавила Джапарова. – Меджлис это окончательно не ввел в свой порядок дня такую себе форму территориального администрирования. Есть оккупировання территория Крым. Российская власть имплементирует свою политику на этой территории. Украина, как предлагают активисты, также могла создать правительство, которое на территории Херсонщины имел бы территорию администрирования и решал вопросы оформления документов, всех тех проблем, с которыми сталкиваются граждане в Крыму, когда путешествуют на территорию материковой Украины”.

Замминистра уточнила, что имеется в виду оформление паспортов, документов об образовании, свидетельство о рождении и так далее.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции