Итоги встречи Путина с Эрдоганом: газопровод, АЭС, чартеры и торговля, и ни слова о Сирии

0 719
0

 
Озвученным итогом встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана стали договоренности по развитию экономических связей. Хотя очевидно, что экономикой переговоры не ограничились.

Согласно материалам пресс-службы Кремля, на них, помимо чиновников экономического блока присутствовали спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан. Однако конкретных заявлений по этому вопросу не прозвучало. Непонятно, готова ли Турция закрыть границу. Этот вопрос сейчас после контрнаступления исламистов под Алеппо стоит особенно остро.

Зато Эрдоган заявил о намерении достичь товарооборота с Россией в 100 млрд долларов ежегодно. Турецкий президент готов сотрудничать даже в сфере оборонной промышленности. «Ось дружбы Москва-Анкара будет восстановлена”, – заявил Эрдоган.

Путин высказался осторожно, пообещав, что введенные ранее экономические ограничения в отношении турецких компаний, в частности касающиеся строительных подрядов, будут отменяться поэтапно. При этом российский президент уверенно сообщил, что возобновление чартерных рейсов в Турцию будет возобновлено в ближайшее время.

Названы и конкретные совместные проекты. Это прежде всего газопровод «Турецкий поток». Эрдоган заявил журналистам о готовности ускорить его строительство. Российский министр энергетики Александр Новак сегодня же назвал дату окончания строительства – 2019 год. Осторожней высказался Путин, который напомнил, что запуск газопровода зависит еще и от третьей стороны – Евросоюза.

“Мы изначально рассматривали “Турецкий поток”  как возможность расширения нашего сотрудничества в газовой сфере и с Турцией, и с Европой. Одна часть “Турецкого потока” предусматривалась исключительно для внутренних потребителей Турции в связи с растущей потребностью и с ростом экономики Турецкой республики. Мы сегодня об этом и говорили, что эта часть вообще не подлежит никакому сомнению, она может начаться к реализации в самое ближайшее время”, – сказал Путин. Планируется, что морской участок “Турецкого потока” будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. метров каждая.

Россия готова рассмотреть вопрос о снижении для Турции цены на газ. Об этом накануне писала турецкая пресса. Сейчас одна тысяча кубометров российского газа обходится частным компаниям Турции в $390. В январе-мае 2016 года Турция импортировала из России 10,14 млрд куб м газа. Доля РФ в общем импорте Турцией газа в январе-мае 2016 года составила 50,84%.

Россия и Турция согласовали необходимые решения для реализации проекта АЭС “Аккую”, которая строится при участии Росатома вблизи порта Мерсин. Эрдоган заявил, что Турция намерена предоставить ему статус “стратегической инвестиции. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. Ввести первый энергоблок предполагается к 2023 году.

Сегодня же российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и турецкий инвестиционный холдинг Ronesans Holding договорились о расширении инвестиционного сотрудничества. Потенциальный объем средств для инвестирования в рамках партнерства между РФПИ и Ronesans Holding составит до $200 млн с каждой из сторон.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции