Зачем Порошенко понадобился звонок Путину

0 3 297
0

На фоне вполне реальной перспективы возобновления масштабной войны в Донбассе задаюсь вопросом: стоило ли гражданину Порошенко набиваться на телефонные переговоры с Путиным, если нынешняя эскалация напряженности, включая попытку организации терактов в Крыму, действительно была инициирована самим режимом Порошенко?

Я понимаю, что проследить логику в действиях «наших украинских партнеров» удается далеко не всегда, но здесь все-таки особый случай. Налицо casus belli плюс официально и недвусмысленно брошенная «черная метка».

Или сложно было спрогнозировать такое развитие событий? А если вдруг снизошло осознание, что уже совсем-совсем заигрались, и возникло жгучее желание разрядить обстановку, то почему ВСУ приведены в полную боевую готовность, а к линии соприкосновения в Донбассе и к крымскому перешейку продолжают подтягивать резервы?

То есть нагнетание военного психоза продолжается, но при этом «соедините меня с Путиным». Какой-то Эрдоган-style получается.

Проблема обострения ситуации, как представляется, может быть в том, что вся текущая ажитация вокруг Донбасса и Крыма связана не с местными инициативами киевского режима, а с неумолимо приближающимся восьмым ноября в далекой заокеанской стране.

Причем инициированы все эти телодвижения, естественно, не уходящей в туман истории «хромой уткой», а группой крайне заинтересованных и одновременно в высшей степени озабоченных граждан, проталкивающих в президенты тетушку Хиллари, для которых возможное избрание Трампа, судя по всему, на самом деле представляет серьезную опасность.

Поэтому — только война, только «хардкор». Тогда есть шанс посрамить Трампа в его «пропутинских» симпатиях и наглядно продемонстрировать народу и миру инфернальную «русскую агрессию». Благо все ниточки в руках и дергать можно до посинения тушки. Ведь задача «гордой птички» — картинно сразиться с беспощадным русским орлом. Может быть, даже погибнуть в этом неравном бою. Да и шут с ней, с птичкой. Главное, чтобы Трамп не прошел…

Речи о сохранении режима Порошенко, разумеется, не идет. Более того, сама жизнь его никого за океаном не интересует. Его уже слили. Группе поддержки Клинтон он нужен сейчас исключительно в роли провокатора и поставщика пушечного мяса для эпичной битвы с силами Мордора.

Благо мясо в ассортименте. Судя по страстному стремлению пообщаться с Путиным, рискну предположить, что Петру Алексеевичу не очень нравится отведенная ему роль и он, возможно, решил сыграть по-эрдогановски. Вот только ситуацию он, в отличие от Эрдогана, не контролирует.


И риск возобновления войны действительно очень велик, потому что от Порошенко уже мало что зависит.

При этом, естественно, никакое НАТО за Украину не впряжется — оно будет героически оборонять Прибалтику и Польшу. Разве что инструкторов и отмороженных чэвэкашников еще подкинут, ну и, возможно, какое-нибудь «железо». Чтобы мясорубка была покровавее. Главное ведь не победа. Главное, чтобы Трамп не прошел…

Что интересно, и покушение на Плотницкого, и заброска диверсантов ГУР в Крым произошли после того, как Захарченко на фоне усилившихся обстрелов, повышения концентрации сил ВСУ на линии соприкосновения и занятия ими «нейтралки» со всей определенностью заявил, что третьего «Минска» не будет.

А подобные заявления просто так не делаются. Неужели на той стороне не поняли? Я думаю, все они поняли, вот только деваться было некуда, потому что хозяин роли расписал и задачи поставил.

В итоге ВСН, так же как и ВСУ, приведены в полную боевую готовность, в Ростовской области проводятся учения, а «северный ветер» стремительным порывом надул внушительную группу «туристов-отпускников» со специальными утяжеленными туристическими «комплектами выживания».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинскую армию ждет разгром, если Россия и Донбасс начнут наступление на нескольких фронтах, — главарь «Азова»

Ну, а на той стороне, конечно, усиленно готовятся к отражению агрессии. И горячие головушки кричат во всю мочь — давайте, мол, темные силы, ходите до нас, вот ужо мы вам покажем. А то мы чего-то там еще не видели. И технику искореженную видели. И тела вэсэушников, которые их командование не хотело забирать, потому что «пропали без вести», а значит, компенсации семьям можно не платить.
Но тем, кто сделал украинских военных одновременно карателями и пушечным мясом, это неважно. Главное ведь что? Чтобы Трамп не прошел…

Сейчас все висит на волоске. У ВСН строжайший приказ — не поддаваться на провокации. А провокации идут с двух сторон. С той стороны прилетает раскаленное железо и лезут «диверы», а с другой стороны — с тыла — прилетают обидные слова от «всепропальщиков». Мол, доколе терпеть? Сколько можно? Факт агрессии налицо! Давайте уже вдарим наконец!

Но именно этого «вдаривания» от нас сейчас и ждут. Нас совершенно осознанно и цинично провоцируют на удар. А там, за Лужей, любой наш неверный шаг в силовой плоскости добавит очков Хиллари. Не факт, конечно, что с Трампом действительно можно будет о чем-то предметно и конструктивно разговаривать, он все-таки достаточно темная лошадка, но это хотя бы шанс. С Хиллари шансов не будет.

Да, ситуация сложная. Да, похоже на сорок первый. Но пока они сами не ударили первыми — не «артой», не «диверами», а всей своей дурной силушкой, — надо держаться. Кстати, асимметрия — великая вещь. Очень надеюсь, что и сейчас сработает. А значит, «помидорами не отделаются».

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
 










Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vz.ru/opinions/2016/8/12/826525.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции