Коллекция в квартире

130
0

  Если ты собираешь фарфоровые чашки или керамические кувшины, твой сын увлечен моделями кораблей, а муж коллекционирует монеты, ты наверняка задумывалась, как вписать все это богатство в интерьер квартиры.

Оказывается, многие экспонаты вашей домашней коллекции можно идеально вписать в окружающий интерьер. Всего лишь нужно разместить свои экспонаты со вкусом, например сейчас в моде коллекционирование 10 рублевых монет и для коллекционеров даже выпускают специальный альбом для 10 рублевых монет, отличное размещение коллекции.  

Но идеально вписаться в интерьер дело достаточно тонкое, как говорит дизайнер интерьера. Во-первых, важна идея размещения коллекции. Во-вторых, следует четко разделить всю имеющуюся коллекцию на группы. Хаотичность и бессистемность могут все испортить. Следует знать меру. Если ты заставишь коллекционными вещами все пространство, эти вещи незаметно станут твоими хозяевами, а ты будешь пробираться меж них, как среди опасных зарослей. В-третьих, экспонаты следует распределить на специальном оборудовании, отдельными небольшими группами, так коллекция лучше воспринимается зрителем. Последнее, как правило, приходится делать самим коллекционерам.

Увлеченным коллекционерам непременно хочется показать свою коллекцию всем, кто приходит в дом. Значит, нужно найти такой принцип показа, который композиционно свяжет все экспонаты друг с другом.

Предположим, твой сын собирает модели кораблей. Наверняка ты посоветуешь ему разместить коллекцию традиционно – на специальной полке. Но ведь это совсем необязательно! Наоборот, на полке, выставленные в ряд модели совсем не видны с разных ракурсов. Например, можно модели повесить на тонкой леске в пространстве комнаты, создав впечатление, что они плывут по волнам. Но располагать их следует так, чтобы создавалась иллюзия перспективы, какие-то корабли ближе к посетителям, какие-то подальше. В качестве фона можно выбрать картину с изображением моря.

Оригинальное украшение интерьера – выставка коллекций керамики, фарфора, предметов крестьянского быта из дерева, изделий из камня. Особенно ценные экспонаты хорошо выделить из ряда других, но так чтобы не нарушать всей системы. Кроме того, не все предметы следует располагать строго по линии или как-то по другому, тем более, если они разные по размеру и форме.

Для размещения керамики подойдут простые строганные доски, потому что блеск полированной поверхности убьет красоту самих экспонатов. Для фона тоже нужна простота – грубый холст или мешковина. А вот для фарфора или изделий из стекла - простые доски не годятся. Здесь желательны стеклянные полочки с зеркальным фоном, в котором будет отражаться оборотная сторона предметов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Выбор редакции