Выбираем очки для работы за компьютером

169
0

После нескольких часов, проведенных перед монитором, ваши глаза начинают болеть, а зрение снижаться? Тогда выбираем очки для работы за компьютером.

Работать с изображением на мониторе компьютера значительно сложнее, чем с бумажным. Объекты на экране являются самосветящимися, имеют небольшую контрастность. Они точечные и мерцающие. Кроме того, человек переключается между разными режимами работы (документы, экран, клавиатура). Поэтому у тех, кто вынужден много часов в день проводить перед компьютером, появляются проблемы с глазами и зрением – глаза краснеют, быстро устают, болят, возникает ощущение песка в глазах. Острота зрения снижается, предметы начинают двоиться. Современные мониторы пока не позволяют полностью справиться с этой проблемой. Специальные очки для работы за компьютером помогают глазам приспособиться к изображению на мониторе.

Благодаря специальному покрытию линз, очки повышают контрастность цветов на мониторе. Поэтому изображение на сетчатке становится более четким и ярким. Очки «подстраивают» спектр излучения экрана компьютера под чувствительность фоторецепторов глаз. Кроме того, они сокращают время, необходимое глазам для приспосабливания, и выделяют коротковолновую часть спектра, негативно влияющую на оптическую среду глаза. Благодаря этим свойствам глаза без лишнего напряжения улавливают доступные цвета спектра, а нагрузка на глаза значительно снижается. Удается избежать пересыхания глазных яблок.

Но важно правильно подобрать компьютерные очки, которые учитывают особенности вашего зрения и характер работы за компьютером. Что нужно учитывать, выбирая свои очки для работы за компьютером?

Не спешите покупать очки, если не знаете состояние своего зрения. Использование неподходящих очков может усугубить проблему. Поэтому для начала сходите к офтальмологу. Результат проверки зрения нужно учесть при выборе очков. Тогда они будут не только защищать глаза от компьютера, но и корректировать зрение.

Если у вас нет проблем со зрением, вам подойдут очки с монофокальными линзами. Их преимущество – широкое поле зрения. При этом нет необходимости менять наклон головы для достижения лучшей остроты зрения.

Людям с близорукостью или дальнозоркостью лучше приобрести очки с бифокальными, трифокальными или прогрессивными линзами. Недостатки первых двух видов – видимые линии раздела сегментов, которые вызывают резкое изменение оптической силы. Недостаток прогрессивных очковых линз: пользователю приходится немного поднимать голову, чтобы четко видеть изображение на мониторе. Кроме того, зона за пределами монитора находится вне зоны четкого зрения.

Лучшим выбором для людей с возрастным ослаблением аккомодации глаза (пресбиопией) являются вариофокальные очковые линзы.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments