Эксперт-атомщик: из-за роста нарушений и аварий на украинских АЭС, Украина нарвется на претензии МАГАТЭ (Видео)

0 452
0

На Украинских АЭС растет число фиксирующихся внештатных ситуаций. Если в сфере ядерной безопасности в Украине все будет продолжаться так,  как минимум, к стране возникнут претензии со стороны МАГАТЭ.


Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил советник генерального директора Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», экс-директор ЧАЭС (1978-1992) Михаил Уманец, представляющий группу разработчиков программы реформирования атомного комплекса Украины.

По его словам, в 2015 году на АЭС Украины было задокументировано 15 нарушений, квалифицированных в соответствии со шкалой INES (Международная шкала ядерных событий), что в 1,5 раза больше, чем в 2014 году.

«Можно говорить о том, что на серьезный инцидент мы нарвемся. С 16 октября 2014 года в Украине нет главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности. Должность ликвидирована, и никто туда не идет, – потому что ни один уважающий себя профессионал не согласится работать на этой должности после того, как Кабмин направил в Верховную Раду проект закона, в котором говорится, что решения инспектора по ядерной и радиационной безопасности могут отменяться руководителем органа госрегулирования или назначенным им лицом – вы будете отвечать перед генпрокурором за то, что творится на станции, но ваши решения будут отменятся, – никакой власти. Удивительно, что руководство по ядерному регулированию согласно с этим фактом. Оно подписало этот закон», – говорит эксперт.

По его мнению, с таким отношением к безопасности серьезных инцидентов не избежать.

По данным Михаила Уманца, в 2016 году за 5 месяцев на украинских АЭС зафиксировано 7 нарушений, что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Плановых отключений АЭС было 14, что также вдвое больше чем в прошлом году. В результате внеплановых остановок АЭС в 33 раза увеличилась недовыработка электроэнергии.

23 марта была аварийно остановлена Южноукраинская АЭС А 30 мая на Запорожской АЭС из 6 блоков в работе осталось только два.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции