Блеск и нищета порошенковского парада

0 1 946
0

24 августа в Стране 404 было задумано позабавить всех пэрэсичных громадян и патрыотив неслыханным в новейшей истории Украины военным парадом. Событие знаковое, приуроченное не абы чему, а 25-летию «незалежности», когда перепуганный Кравчук очень ловко сманеврировал, предложив вытащить жовто-блакитный прапор, чтобы его самого не нарубили на пятаки депутаты-шароварники (тогда ещё в ВС УССР) за поддержку ГКЧП. Далее, ловкие украинские парткомычи договорились со свидомыми о личной неприкосновенности, подмазав вуек разделом активов вместе со сферами влияния. С тех пор Украину усиленно делит и переделивает всякая сволочь, любым способом взявшая верх в политической борьбе.

Правда, теперь укроСМИ не слишком афишируют, что по данным соцопроса украинского фонда Илька Кучерива «Демократические инициативы» Украину признают независимой только 38% громадян. Но понты ведь дороже.

Накануне парада проделал модное дефиле воитель Полторак, продемонстрировав мундирчик и фуражечку нового образца. В новой одёже Полторак выглядел хреновой, но всё-таки копией генерала Макартура – некогда очень известного американского «ястреба» и любителя размахивать атомной дубинкой в случае военной неудачи. Во всяком случае, эффект «со временем пёс становится похожим на своего хозяина», достигнут.

Именно Полторак и открыл парад в новеньком колониальном мундирчике, орланом, верхом на импортном «хаммере».

В целом, парад состоялся. Всё заявленное в нём ехало, ползло и маршировало. Танки «Булат», буксируемые и самоходные гаубицы «Мста», артиллерия «цветочной» серии – «Акации», «Гиацинты» и «Пионы» на специальных буксировочных платформах, лёгкая бронетехника БМП-2 и БТР-70, РСЗО «Град» и «Смерч». В МОУ ответственно заявили, что все до единой машинки –  новьё с завода или сразу после модернизации, а не вывезено из АТО.

Видно, что панове готовились, старались и не жалели свеженькой краски защитного цвета для старой советской техники.

И вся эта техника с намалёванными крестами буквально резала глаз и создавала ощущение выкраденных денщиком генеральских сапог. Или перекрашенной конокрадом лошади, выставленной напоказ. Так уж смотрелось старое заслуженное оружие в лапах бандерлогов.

Как бы ни пытались шароварники надувать щёки, придавая лоск и блеск старой технике, а вся нищета была наружу видна. И даже появление условно «новых» машин ситуацию не только не спасло, но и в чём-то усугубило.

Как ни крась и не обвешивай танк «Булат», а то, что под ним находится старый Т-64А/Б/БВ, никуда не спрячешь. Потому что «Оплот» – это очень дорого и нет мощностей для его серийного производства (см. «Таиландский контракт). Да ещё не ясно, что в них за двигатель. Российский ЯМЗ уж два года как прекратил поставки топливной аппаратуры для тысячесильных украинских танковых дизелей, а немецкий MAN отказался продавать готовые дизели. Снова старинушка-матушка родом из клятого СССР бандерлогов выручает?

БТР-4 «Буцефал» – новое поколение БТР, да. Но если вспомнить, что практически все они были поставлены в Ирак и возвращены назад с многочисленными рекламациями, то их появление в ВСУ  следует описать унизительной формулой «на тебе убоже, что нам негоже». И, опять-таки, исключительно мелкосерийное производство.

Грузовики КрАЗ «Солдат» трудолюбиво тянули за собой буксируемую артиллерию, но в одном только Египте трудится в десятки раз больше этих автомобилей, чем во всей Украине. Тому що «Солдат» для Египта – цэ грОши, а «Солдат» для ВСУ – тоже грОши, только выброшенные на ветер.

Опять-таки, «Оплот», «Буцефал», «Солдат» – все эти машины родом из Украины, которую разрушили 22 февраля 2014 года. Она была плохонькой, но наследницей УССР. Какое отношение к ней имеет наглая майданутая хабалка с выкрашенной в два цвета дупой и провозгласившая себя правопреемницей петлюровской УНР?

Сложные чувства вызвал проезд ББМ «Дозор» и HUMVEE. С тех пор, как ВСУ для «Дозоров» стали заказывать шведскую сталь, они перестали зиять метровыми трещинами, но прочих технических проблем откровенно сырых недомашин это не решило. Тем не менее, парадный проезд они выдержали, факт!

Что касаемо HUMVEE, то, судя по всему, парашкинцы таки разорились и закупили для парадных экземпляров восстановленные покрышки по сходной цене и вставили стёкла вместо пластмассы. Пуленепробиваемые или нет, – неизвестно. Про боковые двери, не пощупав, тоже сказать ничего нельзя – остались ли родные пластиковые, или ради такого дела вставили бронированные. И особенно подчёркивал шушпанцерность HUMVEE установленный на турели устаревший крупнокалиберный пулемёт ДШКМ.

Если Россия, потеряв производство НСВ «Утёс», оставшееся в Казахстане, со временем смогла наладить выпуск новых крупнокалиберных пулемётов «Корд», взявших всё самое лучшее от «Утёса»-батюшки, то Украина, как видим, пошла по линии наименьшего сопротивления, вытаскивая со складов устаревшее советское оружие, приберегаемое «на чёрный день». Выходит, для Украины «чёрный день» уже наступил.

Но самый большой конфуз произошёл во время проезда перед толпами и телекамерами украинских ЗРК «Бук-1М». Два года назад, отбрёхиваясь от обвинений в гибели малайзийского «боинга», советник Порошенко, генерал Смешко врал, что Украина не располагает ЗРК, способными поразить воздушную цель на высоте 12 тысяч метров. Дескать, нет у нас самих ничегошеньки – всё боеспособное грузинам в 2008 году продали.

И вдруг, на параде в честь «Нэзалежности» на Крещатик выезжают 6 целёхоньких «БУК-1М» и СНР-300, вываливая весь срам наружу.

Полагаю, только ради этого события стоило затевать шоу с парадом. Посмотрим, как отреагирует на этот ляп Порошенко «свитова спильнота».

Если честно, то устроителям киевского парада было бы честнее показать, а зрителям весьма поучительно увидеть «достижения» в военном машиностроении майданно-конфетного периода Украины.

Хитом парада могли бы стать гусеничная ББМ «Азовец» (перекрещенная в «Навозец»  украинскими «ватниками») – груда мусорных баков, установленных на базе танка Т-64; ББМ «Каломоец» – обвешанная металлическим профилем для заборов уазовская «буханка» для укропограничников, вусмерть блиндированный КрАЗ-255 карбата «Донбасс» (впрочем, он был брошен «хэроями» под Иловайском»); равно как и другие образцы украинского шушпанцеростроения, в котором куча строительного мусора гибридизируется с некоторой толикой вооружения. Во всяком случае, организаторы могли бы рассчитывать на нездоровый ажиотаж и неплохие денежные сборы.

Кроме парада, в Киеве состоялся «Марш непокорённых», на который собрались волонтёры, коновалы, капелланы и родственники умертвий из АТО с «небесной сотней». Это шествие выглядело весьма удручающе, поскольку его участники, похоже, ничего не поняли и не сделали выводов за последние два с половиной года, не смотря на свалившиеся на них беды и несчастья. По сути, это была всё та же жовто-блакитная пена с заметными вкраплениями правосеков, которая волала «Слава Украине!» и жаждала реванша. Разве что, вид у марширующих был не такой бодрый и решительный, как пару лет назад.

Остаётся загадкой – почему на параде не маршировал сводный батальон из румяных и круглых украинских генералов и адмиралов, которых в процентном отношении к другим военнослужащим больше, чем в любой армии мира. Причём, за 2 с лишним года их число не стало меньше. Возможно, увидев этих упитанных боровков, увешанных медалями по самые помидоры непонятно за что, некоторые громадяне и призадумались бы не только о том, зачем нужно столько адмиралов без кораблей и генералов без войск, но и о том, что их настоящий враг намного, намного ближе, чем они себе представляют и им об этом рассказывают из дуроскопа. Но это уже совсем другая история…

Александр Ростовцев


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции