Киевские политики запричитали о предательстве Запада и сдаче Украины Кремлю

0 859
0

В Киеве стали понимать, что Украина оказывается за кулисами переговорного процесса о мирном урегулировании конфликта в Донбассе, пишет собственный корреспондент “Независимой газеты” в украинской столице.

В публикации отмечается, что в выступлении президента Порошенко, предварявшем военный парад на Крещатике, промелькнула нотка досады, когда он сказал, что лучшей гарантией независимости и суверенитета государства являются ВСУ, а не международные гарантии по Будапештскому меморандуму.

«Некоторые политики и чиновники, принимавшие участие в торжествах, характеризовали ситуацию менее дипломатично и более откровенно, – пишет газета. – Говорили о предательстве европейских лидеров при попустительстве Вашингтона. Были те, кто с обидой вспомнил, что в начале августа 1991 года президент США Джордж Буш-старший с трибуны Верховной рады призывал Украину отказаться от идеи отделения от СССР. А премьер Великобритании Маргарет Тэтчер в тот момент сравнила стремления украинцев с действиями тех, кто выступал за отделение Квебека от Канады. Провозглашенную независимость Украины Запад принимал медленно и неохотно».

При этом многие в Киеве воспринимают предстоящую встречу лидеров Германии, Франции и России без участия Украины как как подготовку к передаче Украины в орбиту российского влияния.

«Именно Киев выступил инициатором встречи лидеров «нормандской четверки», – напоминает «НГ». – Поначалу речь шла о вероятности переговоров до июльского саммита НАТО в Варшаве, затем появились новые даты. Последняя – на начало сентября в рамках саммита «большой двадцатки». Однако августовские события на границе с Крымом привели к тому, что президент РФ обвинил Украину в терроризме и отказался от участия во встрече с Порошенко.

В Киеве тогда заявили, что Россия пытается вывести украинскую власть из переговорного процесса, связанного с будущим Украины. Такой сценарий еще на прошлой неделе казался украинским экспертам и политикам совершенно невозможным. Тогда собеседники «НГ» говорили, что «Запад не поступится принципами», что «Украину не предадут». Вчера мнение поменялось на противоположное».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции