«Заробитчан» попросят из Европы

0 752
0

Brexit может вернуть поляков в Польшу, а украинцев — на Украину

Украинцы могут лишиться своих рабочих мест в Европе из-за грядущего выхода Великобритании из ЕС. Об этом в среду, 24 августа, заявил в интервью украинскому «5 каналу» посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«Их уже сейчас около миллиона трудовых мигрантов. Сейчас польские консульские учреждения выдают на 30% виз больше для украинцев ежегодно, начиная с 2014-го года. То есть, ежегодно увеличивается количество украинцев, выезжающих в Польшу… Почему едут украинцы в Польшу — потому что там есть вакантные места, которые освободили поляки, которые выехали работать в Германию или Британию. Если, скажем, с „брекситом“ поляки будут возвращаться из Британии в Польшу, то этих вакантных мест не останется», — заявил Дещица.

По разным данным, за границей сейчас находится от 5 до 8 миллионов граждан Украины. Пять миллионов — это официальная цифра, озвученная МИД. По оценкам Всемирного банка, в мире насчитывается 6,5 млн. украинских мигрантов. Однако ООН еще в 2010 году задекларировала наличие 8 млн. украинцев, которые выехали за границу на заработки. По некоторым оценкам, в пиковый сезон (начало мая-конец октября) это число может увеличивается до 10−12 млн. человек. При этом официальные лица утверждают, что цифры имеют тенденцию к росту. По сообщению консульского департамента украинского МИД, наибольшее количество мигрантов находится в России, кроме того, нахождение граждан Украины зафиксировано в Италии, Испании, Португалии, Чехии, Германии и Польше.

Смена власти на Украине в феврале 2014-го и начавшаяся вслед за ней гражданская война, а также катастрофический упадок экономики и ухудшение условия жизни серьезно увеличили процент тех, кто не связывает своего будущего с Украиной. По данным соцопроса украинского отделения кадрового портала HeadHunter, проведенного в ноябре 2015-го, года, 20 процентов украинцев решительно настроены покинуть страну.

Стоит отметить, что трудовые мигранты являются едва ли не главными инвесторами Украины. Исследуя роль гастарбайтеров в украинской экономике, газета «Сегодня» выяснила, что их вклад в ВВП страны становится более заметным и за 20 лет вырос в 645 раз, составив 6,45%. По данным Национального банка Украины, с начала года официальные переводы из-за границы в Украину составили 3,7 млрд грн. По подсчетам экспертов, эта сумма в несколько раз больше той, что все зарубежные инвесторы перечислили в украинскую экономику за такой же период.

Издание также отмечает, что на самом деле вливания трудовых мигрантов в украинскую экономику значительно больше, ведь до 40% переводов идут неофициально.

По данным все того же Нацбанка, за последние 5 лет гастарбайтеры перевели в страну только официальным путем (через банки и международные платежные системы) почти 30 млрд долларов. Еще более $ 5 млрд, по оценочным данным НБУ, передали через посредников и перевезли «в карманах». Для сравнения: доходы госбюджета Украины на 2016 г. запланированы в размере около $ 18 млрд.

В январе глава польского правительства Беата Шидло заявила, что ее страна приняла около миллиона украинских беженцев. По данным Управления по вопросам иностранцев Польши, в 2015 году граждане Украины получили почти 930 тысяч польских виз. При этом лишь двое украинцев получили статус беженца.

При этом известно, что украинцы в Польше в основном заняты низкоквалифицированным трудом, которым поляки не желают заниматься. Может тут возникнуть конкуренция после возвращения польских трудовых мигрантов?

— На территории Великобритании к началу 2016 года проживало 853 тыс. поляков, — отмечает политолог и экономист Александр Дудчак.

— Сколько вернется, а сколько останется — пока говорить рано, так как Британия не выскакивает из ЕС, а выходит постепенно. Но настроения у британцев, в первую очередь у англичан, по отношению к приезжим не очень дружелюбные. Не только к полякам, но и к итальянцам, испанцам. После Брекзита произошла настоящая вспышка ненависти, и почему-то полякам досталось больше всех. Зафиксирован случай, когда толпа, шедшая по улице Друри-лейн в лондонском районе Ковент-Гарден, выкрикивала: «Сначала мы выгоним поляков, а потом — геев!» Здание Польского культурного центра в Лондоне «украсили» надписью с требованием к полякам убираться из Великобритании. На авто англичан можно было увидеть наклейки с текстом «Мы выходим из ЕС. Больше не будет польских паразитов». Возможно, такая «любовь» будет стимулом для большего оттока приезжих.

«СП: — Кем в основном работают поляки в Британии, какой уровень дохода?

— Истории о поляках в Британии будут различаться в зависимости от того, кого вы спросите. Например, сами поляки скажут, что «польский водопроводчик» — это стереотип. Как будто «польский официант» звучит более привлекательно. Если спросить у англичанина, то, скорее всего, комплиментов в адрес поляков не услышите. Минимальная оплата труда в Британии 6,5 фунтов, минус 10%. Конечно, поляки работают не только в «Макдональдсе» и пабах, не только водопроводчиками и таксистами. Но остальное не так типично. Кстати, водопроводчик, работающий как «частный предприниматель», вполне может существовать — средним классом назвать сложно, но голодать не будет. Можно сказать, что в Британии поляк себя чувствует примерно так, как украинец в Польше.

«СП: — Насколько в целом отличается уровень доходов в Польше и на Украине?

— Минимальная оплата труда в Польше — 12 злотых в час (1 евро = 4,32 злотых). Меньше не имеют права платить, но «остарбайтеры» зарабатывают по-разному, и по 1−2 евро в час — на работе без навыков и квалификации. Кому повезет, тот получает больше. На сельхозработах, зачастую, доход составляет 500 евро в месяц. Но, в сравнении с Украиной, это выглядит вполне привлекательно: средняя (а не минимальная) зарплата по Украине — чуть больше 5,3 тыс. гривен в месяц. Это примерно 210 долларов, по состоянию на июнь 2016 года.

«СП: — По разным данным, за границей сейчас находится от 5 до 8 млн граждан Украины, причем, цифры постоянно растут. Почему это происходит? Насколько это плохо для Украины, притом, что трудовые мигранты являются едва ли не главными инвесторами в экономику?

— Для Украины плохо то, что нынешняя власть создала условия, при которых в стране нет достойной работы. Идет деиндустриализация, уровень жизни падает. И выход из ситуации многие видят в трудоустройстве за границей, чтоб хоть как-то помочь своей семьей. Ведь люди уезжают не от хорошей жизни. Страна, в которой уничтожается промышленность, нуждается во все меньшем количестве рабочей силы. Порой, на сборе клубники в Европе работают люди с научными степенями. И отток рабочей силы произошел в таких масштабах, что переводы от работающих за границей сопоставимы с иностранными инвестициями. Впрочем, это говорит и о том, что иностранный капитал не торопится инвестировать в «страну, победившую разум».

«СП: — По словам Дещицы, с 2014-го года польские консульские учреждения ежегодно выдают украинцам на 30% виз больше. Чем это вызвано? На это как-то повлияла смена власти на Украине?

-Ну, не может Дещица не приврать даже там, где в этом нет смысла. МИД Польши говорит об увеличении почти на 25% в первом полугодии 2016 года, а не о 30%. Это, в первую очередь, связано с ростом желающих выехать с Украины. От достаточно квалифицированной, но дешевой рабсилы Польша не отказывается, но украинцы будут буфером во время обострения экономического кризиса в Европе. Их будут увольнять первыми, как обычно поступают с иностранными рабочими. Да и отношение к украинцам в Польше примерно такое, как к полякам в Британии.

«СП: — Аналитики говорят, что на процесс выхода из ЕС у Британии может уйти несколько лет. Успеют ли «заробитчане» приспособиться к новым условиям?

— Успеют. Человек ко всему приспосабливается. Кто-то найдет легальную работу, кто-то вернется домой. Но многое будет зависеть и от настроений в обществе. Проблемы с беженцами усилили националистические настроения в европейских странах. Всерьез поднимает голову неофашизм. И это может стать важным фактором, который будет влиять на миграционную политику европейских стран в ближайшие годы.

— Согласно официальным данным, за пределами Польши сегодня трудится более двух миллионов поляков, — говорит обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

— Британское бюро статистики в четверг уточнило: число поляков в Великобритании по состоянию на конец 2015 года составляет 916 тысяч. При этом каждый десятый поляк в этой стране чем-то владеет. Например, в прошлом году они зарегистрировали на острове около 14 тысяч компаний. Поляков чаще привлекают малые предприятия, на которых работают до десяти человек. Любимые поляками отрасли — автомобилестроение, лесное хозяйство, уборка и обслуживание. Считается, что из-за Brexit Великобританию теоретически могут покинуть около 400 тысяч поляков. Если такое произойдет, в чем я сомневаюсь, скорее всего, они попробуют осесть в других странах, а не в Польше. Например, в Германии.

«СП: — Чем в основном занимаются украинцы в Польше? Пересекается ли их сфера деятельности с тем, чем поляки занимаются в Британии? Сколько из ныне находящихся в Польше украинцев будут вынуждены вернуться на Украину?

— Украинцы в Польше занимаются работой, на которую трудно нанять поляков. Те, кому удается устроиться легально, чувствуют себя относительно неплохо. Но таких не очень много. С начала 2016 года до конца июля граждане Украины получили 30.942 разрешений на временное проживание, 3663 — на постоянное проживание и 379 — статус резидента Евросоюза. 66% разрешений на временное пребывание выдано в связи с желанием заявителя работать в Польше. А всего, по состоянию на 1 июля 2016 года, граждане Украины имеют в Польше 83 тысячи действительных карт пребывания. Наиболее распространенным является использование их в качестве временных работников — 35%. В обрабатывающей промышленности — 24%. Сельское хозяйство — 10%, далее идет строительство, торговля и ремонт транспортных средств.

Вместе с тем, есть проблема, связанная с рабством. Так, криминальные структуры заставляют мигрантов просить подаяние, помимо того, хватает случаев, когда от украинских девушек требуют оказывать сексуальные услуги. Вряд ли подобные занятия будут интересны тем полякам, которые решат вернуться в страну из Великобритании.

«СП: — Как гипотетический возврат поляков и уход украинцев из Польши отразится на экономической и политической ситуациях в обеих странах и на их отношениях друг с другом?

— Украинцы уйдут из Польши, если их сильно «попросят». Но пока не видно, чтобы Варшава испытывала такое желание. Миллион украинцев для польских властей является аргументом в споре с ЕС и Германией, которые требуют от Польши принимать беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки. Выдавая украинских трудовых мигрантов за беженцев, Варшава тем самым решает свои политические задачи. И для экономики наличие такой категории работников, которой можно платить меньше, вполне приемлемо.

«СП: — Если «Брексит» растянется на годы, сколько времени понадобится на реализацию того, о чем говорит Дещица?

— Как минимум, два года, но, повторю, версия посла, что «польские работяги будут вынуждены вернуться на родину и вытеснят украинцев», мне пока не кажется убедительной.


Дмитрий Родионов


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments