NI рассказал, смогут ли США вести "двойной конфликт" с Россией и Китаем

0 568
0

Обозреватель журнала The National Interest Роберт Фарли представил, как мог бы развиваться конфликт США с двумя основными противниками — Россией и Китаем — одновременно.

В конце прошлого десятилетия Вашингтон отказался от так называемой доктрины двух войн, считавшейся экспертами эталонной схемой обеспечения средств для ведения двух операций, отмечает аналитик. Стратегия была направлена на одновременное сдерживание Северной Кореи и противостояние Ирану или Ираку. Международная обстановка изменилась, и от такой доктрины пришлось отказаться. Однако растущая мощь Китая вкупе с возросшим взаимодействием Москвы и Пекина делают актуальным вопрос, смог бы Вашингтон сейчас противостоять скоординировавшим действия в Тихом океане и в Европе противникам, полагает обозреватель.

Фарли предполагает, что в случае начала такой "двойной войны" США будут действовать так же, как и во времена Второй мировой. Европейский театр военных действий (ТВД) возьмет на себя Сухопутная армия США, а флот сосредоточится на маневрах в Тихом океане. Американские ВВС (дальняя авиация и бомбардировщики-невидимки) при этом сыграли бы вспомогательную роль на обоих ТВД, а ядерные силы США обеспечили бы защиту на случай, если бы Россия решила использовать тактическое или стратегическое ядерное оружие.

По мнению Фарли, возможности Москвы для войны с НАТО в Северной Атлантике очень ограничены, а кроме того, она, вероятно, политически в этом не заинтересована. Таким образом, основная масса авианосцев, подводных лодок и надводных кораблей была бы сосредоточена в Тихом и Индийском океанах. Это позволило бы США наносить удары непосредственно по китайскому "пузырю A2/AD" (системе ограничения и блокировки доступа) и перекрывать Пекину транзитные морские пути.

Серьезные трудности на тихоокеанском театре военных действий возникнут у США при наличии интересов Японии или Индии в Южно-Китайском море.

"Структура альянса в каждом конкретном конфликте зависела бы от его особенностей. Основным объектом атаки Китая могли бы стать Филиппины, Вьетнам, Южная Корея, Япония или Тайвань. Остальные (тихоокеанские союзники США — прим.ред.), вероятно, предпочли бы наблюдать со стороны. В этом случае на США оказывается дополнительное давление — в западной части Тихого океана они смогли бы расcчитывать только на себя", — пишет обозреватель NI.

Аналитик предполагает, что Вашингтон способен вести две войны на двух театрах военных действий за счет мощи своей армии и мощи Североатлантического альянса. Впрочем, такая ситуация не будет сохранятся вечно, и США "не смогут до бесконечности" сохранять свое превосходство на таком уровне.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru/world/20160828/1475473026.html

Похожие новости

Выбор редакции